Крымские туроператоры работают не по российским законам

В связи с переходом Крыма к российской правовой системе местным туроператорам придется внести изменения в свою работу. Как сообщила «Вестнику АТОР» начальник Правового управления Ростуризма Изо Арахамия, переходный период в Крыму продлится до 1 января. После этого срока участникам рынка нужно будет вносить сведения о себе в Единый реестр, оформлять фингарантии и, при необходимости, платить взнос в «Турпомощь».

По действующему ранее в Крыму законодательству, все объекты туриндустрии в Крыму должны были проходить процедуру лицензирования. У крымских туроператоров тоже есть фингарантии. Они оформлены в украинских страховых компаниях и составляют 20 тысяч евро для туроператоров по международному туризму и 10 тысяч евро для туроператоров по внутреннему и въездному туризму (эти два сегмента составляют единую категорию). Лицензированием туроператоров занималось Государственное агентство по туризму и курортам, которое располагается в Киеве. Для того чтобы подсчитать количество участников рынка, крымское Министерство туризма и курортов Крыма обращалось именно в это ведомство, пояснили «Вестнику АТОР»  крымские чиновники. По последним данным, в Крыму работает 208 туроператоров. Однако в беседе с корреспондентом «Вестника АТОР» представитель министерства оговорился, что эти данные могут быть неточными – они запрашивались до перехода Крыма под юрисдикцию России.

Как сообщила Изо Арахамия, сейчас местные туроператоры не могут внести данные о себе в Единый реестр туроператоров, который ведет Ростуризм. Для этого им нужно зарегистрировать российские юридические лица. Этот процесс будет вестись во время так называемого «переходного периода». Он продлится до 1 января 2015 года. «Возможно, со временем будет принято решение о продлении этого периода. В зависимости о того, как будет идти процесс», - отметила Изо Арахамия. Помимо внесения данных в реестр, туроператорам также нужно будет оформить российские фингарантии, а также вступить в объединение «Турпомощь» (только для туроператоров по международному туризму). Последний пункт относится и к тем, кто отправляет туристов в ближнее зарубежье – Украину, Беларусь и т.д. Минимальный взнос в «Трупомощь» составляет 100 тыс. рублей в год.

Пока непонятно, готовы ли украинские страховщики выполнять свои обязательства в отношении застрахованных крымских туроператоров. Возможности проверить механизм не возникало. Кроме того, в Крыму пока нет российских страховщиков, которые могли бы предоставить местным компаниям необходимые фингарантии. Президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС) Борис Зелинский отмечает, что пока никаких проблем в работе туроператоров не возникало. «Мы продолжаем работать по ранее полученным лицензиям. В основном, крымские туроператоры работают на прием туристов, которых страхует отправляющая сторона. Крымские туристы обычно отправлялись на отдых за границу через крупных украинских туроператоров через Киев. Поэтому я не вижу особой проблемы. Как только в Крыму появятся российские страховые компании, мы готовы оформлять финансовые гарантии», - сообщил эксперт. По данным Минтуризма, в Крыму работает 73 туроператора по международному туризму и 135 туроператоров по внутреннему и въездному туризму. Статистика не учитывает севастопольские компании.