22 июня, суббота
 
 

АТОР совместно с отраслевыми объединениями займется межрегиональными маршрутами

16 региональных туристических объединений согласовали план действий на 2014 год по итогам III Всероссийского съезда туристских объединений.

Напомним, что Третий Всероссийский съезд туристских объединений 18 марта 2014 года в Москве. В съезде приняли участие представители 16 отраслевых организаций.  Впервые в съезде приняли участие представители НП «Туриндустрия Камчатки», НП «Содействие развитию внутреннего и въездного туризма «ПереМаа» (Пермский край), Ассоциации развития туризма Республики Калмыкия, Кольской Ассоциации туристических предприятий «Гольфстрим» (Мурманская область).

С приветственным словом на съезде выступил заместитель руководителя Ростуризма Григорий Саришвили.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе подвела итоги совместной деятельности туробъединений в рамках подписанного на прошлогоднем съезде «Меморандума о сотрудничестве общественных организаций в сфере туризма». Документ предполагает информационное сотрудничество между туристскими объединениями. Функцию координатора взял на себя АТОР. Участниками «Меморандума о сотрудничестве общественных организаций в сфере туризма» являются 17 туробъединений.

Майя Ломидзе отметила, что наиболее активную позицию занимают Архангельская региональная туристская ассоциация, Ассоциация малых туристских городов и Ассоциация Тверской области: они регулярно присылают информационные сообщения и принимают участие в обсуждении актуальных тем. Участники съезда договорились активизировать информационное сотрудничество между туробъединениями - присылать новости о деятельности объединений на почту АТОР (ator@atorus.ru) и исполнительному секретарю Комитетов АТОР по внутреннему и въездному туризму Любови  Ямутовой (lyamutova@mail.ru) для размещения на сайте АТОР (www.atorus.ru) , в «Вестнике АТОР» и рассылки по туробъединениям.

Участники съезда обменялись опытом по организации деятельности туробъединений и решению актуальных проблем. Член правления НО «Архангельская региональная туристская ассоциация» Александр Белецкий рассказал о деятельности АРТА по участию в продвижении регионального турпродукта. Президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер рассказала о роли общественных организаций в развитии внутреннего и въездного туризма и о взаимодействии с муниципальными администрациями. Ответственный координатор Кольской Ассоциации туристических предприятий «Гольфстрим» Ирина Абозовик рассказала об опыте работы ассоциации по объединению туристских предприятий, сертифицированных в системе ГОСТ Р.

Генеральный директор СРО «Кузбасское НП туристской индустрии» Ирина Лисина рассказала о преимуществах объединения турорганизаций в саморегулируемую организацию (СРО). Президент Ассоциации туристских агентств Республики Татарстан Рамиль Мифтахов рассказал об опыте взаимодействия с музеями Татарстана, в том числе в целях получения специальных цен для организованных групп туристов.

Также в ходе дискуссии обсуждались следующие темы:

1.                недобросовестная конкуренция на региональных рынках со стороны нелегально работающих турфирм;

2.                 чрезмерные, порой абсурдные требования к турфирмам и гостиницам со стороны проверяющих органов;

3.                о проблемах организации детского отдыха, а также о необходимости юридически придать детскому отдыха статус «туризм»  и, соответственно, передать организацию детского отдыха турфирмам.

Главной темой съезда был «Алгоритм создания конкурентоспособного регионального и межрегионального турпродукта».

Руководитель национального офиса по туризму, спорту и коммерческому маркетингу Вологодской области в РФ и странах СНГ Елена Сургуладзе  рассказала о культурно-познавательном межрегиональном проекте «Узоры городов России».

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев рассказал о существующих и создании новых межрегиональных маршрутах по Уралу и о их продвижении под брендом «Большой Урал».

Участники съезда отметили, что разработка маршрутов и вывод на рынок уже существующих программ происходит непросто. Есть множество препятствий, часть из которых можно преодолеть только при поддержке власти. В числе прочих представители турбизнеса отметили закрытые территории, проблемы с арендой земельных участков и организацией перевозки, ориентированной на туристов. Именно транспортную проблему - низкое качество или отсутствие дорог и отсутствие собственно транспортных средств – участники съезда назвали главным препятствием для развития региональных и межрегиональных маршрутов. Также участники съезда подчеркнули, что разработкой маршрутов должны заниматься представители турбизнеса, тогда как власти призваны содействовать развитию туристской инфраструктуры и продвижению программ, в частности, в рамках продвижения брендов территорий. Все участники съезда признали, что для развития туризма в регионах создание региональных и межрегиональных маршрутов необходимо: такие проекты могут рассчитывать на поддержку властей и финансирование.

По просьбам активных участников Меморандума на съезде одна из дискуссий была посвящена взаимоотношениям операторов и агентств. У участников съезда накопился солидный «пакет» взаимных претензий. Все согласились с тем, что упорядочить взаимоотношения сторон можно только законодательным путем, внеся в закон положения, регулирующие агентскую деятельность. Вместе с тем участники съезда подчеркнули, что членство в туробъединениях является гарантией надежности турагентства, и туроператоры могли бы предоставить преференции членам туробъединений в части, касающейся гарантий надежности.

Участники съезда отметили, что очень серьезной проблемой для всех является дефицит профессиональных кадров. Одну из тем следующего съезда решено посвятить подготовке кадров.

АТОР как основной координатор регионального отраслевого движения подготовил Резолюцию Съезда и план совместных действий на следующий год по каждому из пунктов повестки дня прошедшего Съезда.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР