Налоговые поступления от туриндустрии в Архангельской области увеличились

На заседании Правительства Архангельской области подвели итоги целевой программы “Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011-2013 годы”. Количество туристов увеличилось на 14,5%, а объем налоговых отчислений достиг 180 млн рублей.

О результатах реализации туристского потенциала Поморья рассказала руководитель областного агентства по туризму и международному сотрудничеству Светлана Зеновская. 

В течение длительного периода рост туристского потока в регион ежегодно составлял не более 3% процентов. По итогам 2013 года этот показатель составил 14,5 %. Если в 2012 году область приняла около 330 тыс. туристов, то в минувшем году регион посетили более 377 тыс. человек. 

Светлана Зеновская назвала пятерку самых популярных территорий. Это город Архангельск, Приморский район (с Соловками), Устьянский, Вельский и Каргопольский районы. 

По данным муниципальных образований, за последние годы объем платных услуг, предоставляемых гостиницами и гостевыми домами, вырос на 80% и достиг почти двух миллиардов рублей. Сумма налоговых отчислений от гостиничного бизнеса в бюджеты всех уровней превысила 180 млн рублей. 

Что касается господдержки сферы гостеприимства, Светлана Зеновская отметила, что в прошлом году 15 муниципальных образований Архангельской области получили субсидии для реализации 26 проектов в сфере туризма. Сумма бюджетных вливаний составила 5,9 миллиона рублей. Средства были направлены на создание и реконструкцию гостиниц и муниципальных достопримечательностей, проведение мероприятий, направленных на продвижение туристского потенциала территорий. 

Кроме того, в ноябре 2013 года сразу два областных проекта выиграли конкурс на получение федеральных денег. Это региональные туристско-рекреационные кластеры “Каргополье” и “Устьяны”. Планируется, что общий объем федерального финансирования этих проектов составит 1,5 млрд руб. 320 млн территории получат в виде субсидий из федерального центра, около 1 млрд руб. планируется привлечь за счёт внебюджетных источников. 

Комментируя отчёт Светланы Зеновской, губернатор Игорь Орлов выразил уверенность, что количество территорий Поморья, выигрывающих серьезные федеральные гранты, будет расти. Но это зависит не только от областной власти. К работе по привлечению средств в развитие туризма должны подключаться и муниципалитеты. «Хочу напомнить всем руководителям областного правительства, что позиционирование Архангельской области с точки зрения туристического потенциала – обязанность каждого из вас. Прошу учесть это при подготовке мероприятий вашими ведомствами», – отметил глава региона.