21 июня, пятница
 
 

Минкультуры предлагает не ликвидировать «Турпомощь»

Министерство культуры предлагает принять очередную поправку в закон о турдеятельности. Предложение касается порядка действий, связанных с ликвидацией «Турпомощь». Проект опубликован на «Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения» и находится в стадии публичного обсуждения.

Текст законопроекта достаточно лаконичен: «часть 6 статьи 11.3 (ФЗ о турдеятельности в РФ – прим. Вестника АТОР) признать утратившей силу». Текст этой части касается ликвидации «Турпомощи»: «Порядок передачи средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма и особенности осуществления финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам при ликвидации объединения туроператоров в сфере выездного туризма устанавливаются Правительством Российской Федерации».

Напомним, что не так давно проект соответствующего постановления Правительства был направлен на проверку в Минюст. В нем закреплялось, что деньги фонда объединения в случае его ликвидации переходят другому аналогичному объединению. Если такого не будет, то деньги можно отправить на благотворительность. Последний вариант – деньги будут обращены в пользу государства. Проверка Минюста должна была закончиться 19 марта текущего года. Однако на сайте правительства пока нет информации о том, что документ был подписан.

«Ликвидация единственного объединения туроператоров в сфере выездного туризма приведет к массовым отказам в оказании и (или) оплате экстренной помощи туристам, и соответственно, к нарушениям их прав и законных интересов в части оказания им экстренной помощи, финансирование расходов на которую может составить не одну сотню миллионов рублей (в случае возникновения необходимости в ее оказании)», - говорится в пояснительной записке к проекту Минкультуры.

Разработчики вновь обращаются к опыту «Капитал-Тура», «Ланты-тур Вояж» и других компаний, «от которых пострадали экономические интересы не менее 10 тысяч российских туристов, многие из которых оказались заложниками в иностранных отелях, требовавших от туристов повторной оплаты за проживание, так как не получили соответствующих средств от российских туроператоров-банкротов». «Все это создало социальную напряженность в обществе. Стало очевидно, что туристам нужна экстренная помощь в возвращении на родину. Учитывая, что по оценкам экспертов средняя стоимость зарубежного тура составляет 1000 долларов США (более 30 тысяч рублей), то на эвакуацию, к примеру, туристов указанных компаний, потребовалась бы сумма не менее 300 млн. руб», - резюмирует разработчик.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР