Евгений Нарциссов: «Этим летом мы впервые предлагаем Вьетнам и Бали»

Руководитель московского офиса компании «Верса» Евгений Нарциссов рассказал «Вестнику АТОР» о тенденциях спроса на российском туррынке в предстоящем летнем сезоне, а также о новинках, который предлагает в этом году туроператор.

- Евгений Леонидович, укрепление доллара и евро, ситуация вокруг Украины негативно отразились на туристическом рынке. Майские праздники можно считать проваленными. Были ли направления, которые пользовались достаточно стабильным спросом?

- На мой взгляд, произошло серьезное ослабление рынка. Мы ожидали большего потока туристов. Тем не менее, нам удалось закрыть все свои блоки. Если говорить о конкретных направлениях, то у нас хорошим спросом пользовалась Прага. Отчасти неожиданно для нас, на майские праздники мы отметили очень хороший спрос на Шри-Ланку.

- Продажи шли равномерно по обоим периодов праздников? Отметили ли вы какие-либо новые тенденции спроса?

- У нас продавались туры с вылетом 29 апреля на 10-14 ночей на Шри-Ланку. По Праге мы предлагали туры продолжительностью 3-4-7 ночей. Наибольшим спросом пользовалась первая половина майских праздников – с 1 по 4 число.

Говоря о тенденциях, можно отметить желание людей сохранить отпуск и отправиться на отдых за рубеж, но найти наиболее бюджетный вариант поездки. Например, в Праге туристы предпочитали отели категорий 2-3 звезды. Спрос на отели более высоких категорий в центре города был заметно более низким. Таким образом, можно говорить о том, что мы наблюдаем постепенное смещение среднего ценового сегмента спроса в бюджетный сегмент.

- Как вы считаете, отразятся ли все негативные тенденции на летнем спросе российских туристов?

- Не думаю, что эти тенденции впоследствии будут усугубляться. Действительно, на текущий момент нам бы хотелось видеть большее количество, а главное, большую глубину бронирований. Тем не менее, по моему мнению, сейчас ситуация будет успокаиваться, а россияне все равно поедут за рубеж. Продолжительность туров, которую предпочитают туристы, пока остается без изменений. Это 7-10-11-14 ночей.

Крайне негативно отразился на рынке запрет выезда за рубеж сотрудникам правоохранительных органов. У нас было большое количество аннуляций, которые мы осуществили без штрафов.

- На каких направлениях наиболее заметно отразилось проседание спроса? Какие направления, напротив, пользуются наибольшим спросом?

- На период конца мая и начала июня наиболее отрицательную тенденцию демонстрирует Испания. По этому направлению уже сейчас ощущается демпинг, а цены за пакеты в некоторых компаниях не превышают стоимости перевозки. Наилучшим спросом в нашей компании пользуется Болгария. Мы продаем большое количество детских групповых путевок. Хорошим спросом также пользуется Черногория. Соседняя Хорватия после введения визового режима, безусловно, не демонстрирует всплеска продаж. Тем не менее, бронирования поступательно идут. Не думаю, что в этом году повторится негативный результат прошлого летнего сезона.

- Как вы минимизируете риски в предстоящем сезоне?

- Мы сократили объем по Испании в сравнении с прошлым годом, потому что увидели, что особого спроса на эту страну в начале сезона нет. Тем не менее, в нашем ассортименте по-прежнему есть авиаперелет, как в Барселону, так и на Тенерифе.

- С каким продуктом выходит в летний сезон московский офис компании «Верса»?

- Мы выходим с хорошим предложением по Болгарии, куда мы летаем по понедельникам и пятницам. В каждый из этих дней у нас стоит по три рейса в Варну и Бургас. На текущий момент продажи по этому направлению нас радуют. Кроме того, мы вышли с большим объемом на Черногорию. Вылеты по средам  и субботам в Тиват. Очень аккуратно подошли к формированию объемов по Хорватии, сохранив вылеты по средам и субботам в Пулу. Летом продолжаем продавать туры в Чехию с перелетом на рейсах авиакомпании «Чешские авиалинии» в Прагу и Карловы Вары. Несмотря на то, что летняя Чехия, традиционно, не пользуется большим спросом, мы все-таки рассчитываем, что наше предложение заинтересует туристов. Мы предлагаем наряду с турами в Прагу от 3 до 7 ночей очень интересные совмещенные программы: «Прага – Париж», «Прага – Мюнхен», «Прага – Дрезден», «Прага – Вена», «Прага – Вена – Будапешт» и др. Пользуются спросом и лечебные туры в Карловы Вары, Франтишковы Лазне, Марианские Лазне и другие курорты.

- Какие новинки ждут ваших туристов в этом сезоне?

- Из новинок хотелось бы отметить обновление нашего предложения по объектам размещения в Черногории. В этом году, руководствуясь тенденциями спроса, мы предлагаем нашим клиентам большой выбор апартаментов в Черногории на курортах Будва и Бечичи. Конечно, помимо апартаментов мы сохранили наш широкий ассортимент популярных отелей в этой стране.

В этом году мы активно развиваем Юго-Восточную Азию. Если раньше мы делали программы по этому направлению только зимой, то в этом году летом мы предлагаем туры с авиаперелетом на рейсах  «Vietnam Airlines»  в Ньячанг Вьетнам. Здесь у нас гарантированные места.

А также, впервые летом мы полетим по маршруту « Бали - Сингапур» на крыльях одной из лучших авиакомпаний мира  «Singapore Airlines» . На обратном пути туристы проведут две ночи в Сингапуре, посетив обзорную экскурсию по этому городу-государству.  Продолжительность туров – 13 ночей. Этот продукт является абсолютно новым для нас в летний период, но мы уверены, что он будет пользоваться спросом.  Традиционно продолжаем полеты на Бали на рейсах авиакомпании «CathayPacific» . Продолжительность туров 10 ночей пребывания на острове.

Летом в этих регионах стоит наиболее комфортная погода для пляжного отдыха туристов, а стоимость проживания несколько ниже, чем зимой. Поэтому мы приглашаем туристов посетить Вьетнам, Бали и Сингапур вместе с нами.

Летом мы продолжаем продавать туры в Шри-Ланку с авиаперелетом на рейсах авиакомпании  «Srilankan Airlines». Отели быстро подтверждаются, у нас есть мягкие блоки. Как я уже говорил, в период майских праздников Шри-Ланка пользовалась хорошим спросом. Надеюсь, что зимой это регион – Шри-Ланка, а также Филиппины, также станет одним из хитов сезона. Мы будем активно развивать это направление.

- Впереди длинные июньские праздники - четыре дня россияне отдыхают на день России. Куда бы вы посоветовали отправиться туристам на этот период?

- У нас в этот период очень хорошо продаются короткие туры в Болгарию. Мы сделали специальный пакет с пятницы по понедельник. Предлагаем также провести это время в Праге.

В нашем ассортименте есть программа с вылетом 12 июня (четверг) и возвратом в воскресенье.