В Томске задумались – кто должен возить детей в турпоездки

«НП Томских организаций по развитию туризма в Томской области» обратилось с письмом в областной Департамент по культуре и туризму с просьбой разъяснить коллегам из Департамента по общему образованию, что организацией поездок для школьников продолжительностью более одного дня и приемом школьников в Томске, могут заниматься только туристические компании, внесенные в Реестр туроператоров.

Такое обращение инициировали томские турфирмы, занимающиеся организацией детского отдыха. К письму были приложены факты нарушения, которые, по словам участников рынка, скрыть в небольшом Томске невозможно. Нарушителей, в частности, выдает распространяемая ими рекламная. Также известно, кто из бывших менеджеров турфирм открыл свое агентство и обслуживает детские группы, официально не став туроператором.

По словам представителей «НП Томских организаций по развитию туризма в Томской области», многие учителя и директора, а также родители просто не знают, кто имеет право организовывать поездки для детей.

По словам президента туробъединения Ольги Севостьяновой, в Департаменте образования к обращению отнеслись с пониманием. «НП Томских организаций по развитию туризма в Томской области» намерено продолжать взаимодействие с образовательным ведомством.

Напомним, что проблема незаконно работающих в сфере детского туризма агентств актуальна для всех регионов. Однако попытки вступить в диалог с чиновниками от образования до сих пор оказывались безуспешными. Хочется верить, что опыт Томской области окажется положительным. АТОР будет следить за развитием ситуации.