Каким станет российский туризм к 2020 году. Версия регуляторов

На сайте Федерального агентства по туризму опубликована визуальная презентация основных положений государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы, утвержденной Правительством Российской Федерации 15 апреля 2014 года. В рамках программы планируется «создать благоприятные условия для устойчивого развития сфер культуры и туризма» и «приобщить россиян к мировому природному и культурному богатству».

Финансирование программы предусмотрено с 2013 года – на этот период выделяется 100,1 млрд рублей. Общая сумма финансирования составляет 847,5 млрд рублей.

Среди туристских проблем в программе указана сложность визового режима. В качестве пути решения проблемы предлагается увеличивать количество иностранных туристов за счет взаимного снижения визовых барьеров. Так, если в 2013 году в Россию въехало 28,2 млн человек (такие данные указываются в программе), то уже в 2020 году наша страна должна принять 38,67 млн интуристов. Стоит, правда, отметить, что пока туроператоры в сфере въездного туризма фиксируют только отрицательную динамику. От посещения России в этом году отказываются американцы, европейцы. Положительная динамика заметна только на рынках Китая и Израиля. При этом в 2015 году планируется выдавать российские визы только при условии сдачи соискателем отпечатков пальцев. Этот факт также не привлечет интуристов, считают эксперты.

В качестве второй проблемы в программе указан низкий уровень российской туристской инфраструктуры. Предлагается увеличить количество гостиниц и иных объектов размещения, занятость населения в туриндустрии – с 435 тысяч человек в 2013 году до 794 тысяч в 2020 году. Уровень удовлетворенности граждан качеством туруслуг в России к 2020 году должен достигнуть 90%. Для сравнения, в 2012 году этот показатель составлял только 68%.

Недостаток внешних и внутренних инвестиций в отечественный туризм предлагается восполнять несколькими способами. Во-первых, увеличивать количество туристов, останавливающихся в гостиницах, домах отдыха и т.д. К 2020 году таких должно стать почти на 200% больше, чем в 2012 году. Во-вторых, необходимо увеличивать объем платных услуг, оказанных населению в сфере туризма. Наконец, в-третьих, предлагается увеличить площадь номерного фонда гостиниц, домов отдых и пр. до 21,6 тысяч кв. м. Это в два раза больше, чем в 2013 году.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР