Спа и велнесс туры востребованы в кризис

 

Глобальный экономический кризис и напряженная работа являются одними из основных факторов, заставляющих людей задуматься о спа и велнесс отдыхе.

Большинство отелей отмечают, что наличие спа услуг зачастую является определяющим фактором для гостей при выборе отеля, как для проведения деловых мероприятий, так и для отдыха.

По данным аналитика компании Euromonitor Надежды Поповой, в настоящее время можно выделить несколько основных регионов, популярных на рынке спа и велнесс туризма:

Ключевым игроком в мировой индустрии спа и велнесс услуг в 2008 году был Азиатско-Тихоокеанский регион. Это объясняется большой популярностью велнесса в Японии, где посещение спа является самым популярным видом досуга в стране. Следует отметить и неуклонно растущую популярность Таиланда, который, несомненно, является одним из основных велнесс направлений в регионе.

Ближний Восток и Африка также занимают значимую позицию в сфере спа туризма. Растущая популярность региона связана с увеличением количества высококлассных отелей и спа в Иордании, Омане и ОАЭ. Дубай, в свою очередь, всерьез настроен стать спа столицей региона в 2010 году.

Без сомнения, благоприятные перспективы развития оздоровительного и велнесс туризма есть и в Восточной Европе. Такие страны, как Болгария, Словения, Польша и Венгрия стали очень популярны среди жителей Западной Европы, привлекая туристов относительно невысокими ценами, развитой инфраструктурой и минеральными источниками, известными своими целебными свойствами.   

Примечательно, что по данным Аналитической службы Ассоциации туроператоров России (АТОР), количество запросов потребителей в Яндексе в категории «оздоровительные туры» увеличилось на 20%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.