Росавиация обнародовала список отстраненных за пьянство пилотов

На сайте Росавиации опубликован список сотрудников авиаперсонала, отстраненных от работы на предполетном досмотре из-за употребления алкоголя.

В списке содержится 46 фамилий. Отстраненные от полетов сотрудники авиакомпаний занимали, как должность бортпроводников, так и командиров судна. Правда, стоит отметить, что перечисленные отстранения происходили в течение достаточно продолжительного периода. Например, в списке значится отстраненный командир воздушного судна авиакомпании SkyExpress, которая прекратила свою деятельность осенью 2011 года. Таким образом, случаи отстранения из-за употребления алкоголя нельзя назвать частой практикой.

Наибольшее количество отстранений зафиксировано в авиакомпании «ЮТэйр». В Росавиации насчитали 12 отстраненных сотрудников авиаперсонала в этой компании. Больше половины из них – бортпроводники. Один человек отстранен в авиакомпании «ЮТэйр-Карго» и три – в «ЮТэйр-Экспресс». На втором месте авиакомпания «Якутия» - семь человек. В авиакомпании «Сибирь» были отстранены четыре сотрудника авиаперсонала, а в «Трансаэро» - три человека. В «Уральских авиалиниях» в прошлом году отстранили одного бортпроводника и одного второго пилота, а в ГТК «Россия» (дочерняя компания «Аэрофлота») – несколько ранее одного КВС. В самом «Аэрофлоте» также было отстранение. Федоров Александр Евгеньевич (61 год) был отстранен в марте этого года здравпунктом аэропорта Благовещенск по алкогольному опьянению. Случай получил достаточно широкий резонанс в СМИ. Виновника скандала, для которого этот полет должен был быть завершающим, уволили, а пассажиры девять часов ждали своего вылета и нового пилота.