17 июня, понедельник
 
 

Туроператоры могут по-прежнему включать страховку в турпакет

Во вторник в СМИ прошла информация о том, что с июля страховые полисы теперь смогут реализовывать только страховщики. Однако в страховых компаниях эту информацию опровергли – операторы по-прежнему могут включать страховку в турпакет, реализуемый туристу.

По данным телеканала «Россия 1» Госдума приняла законопроект, который запрещает реализацию страховых полисов любыми организациями, кроме самих страховых компаний. Речь, в том числе, идет об авиакомпаниях и туроператорах. «Комплексный пакет уходит в прошлое. Туристам стоит быть повнимательней и заботиться о приобретении полисов самим», - говорится в репортаже телеканала. При этом депутат Госдумы Анатолий Аксаков пояснил, что любой гражданин может получить определенные страховые услуги через интернет: заключить договор на сайте страховщика и подписать его электронно-цифровой подписью.

В страховой компании ERV пояснили, что журналисты телеканала и опрошенные эксперты говорили о совершенно разных вещах. Госдума действительно приняла новый закон, но касается он организации заключения страховщиками договоров страхования в форме электронного документа. «Речь идет об электронном полисе и о запрете его реализации посредникам-брокерам/агентам в электронном виде. Но это не касается сотрудничества страховщиков и туроператоров/тур агентов, эти посредники не оформляют электронные полисы. Туристы застрахованы, и им вручаются полисы на бумажном носителе, распечатанные из программы. И это не одно и то же», - говорит исполнительный директор  ERV  Юлия Алчеева. Поэтому, в сотрудничестве с туроператорами никаких ограничений нет.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР