19 июня, среда
 
 

Какие отели пострадали от наводнения в Болгарии

В результате обильных осадков, которые выпали в Болгарии в конце прошлой недели, оказались подтоплены шесть отелей на курорте Албена. Пять из них уже восстановлены, сообщили в управляющей компании курорта «Албена». Активная работа по восстановлению подтопленных территорий ведется и в других регионах Болгарии. Ни один российский турист не пострадал в результате наводнения. Дожди на болгарских курортах прекратились, светит солнце.

Как сообщили в Ростуризме со ссылкой на болгарскую сторону, обстановка на северных курортах (Албена, Золотые пески, Ривьера, Солнечный день, Святой Константин) и на всех южных курортах — спокойная и стабильная. Курорты функционируют в нормальном рабочем режиме, и полностью готовы к приему и качественному обслуживанию туристов. Информация о наводнении в Болгарии, передаваемая российскими СМИ, сильно преувеличена.

Фактически, последствия наводнения наиболее заметны на трех курортах Болгарии. На курорте Русалка подтоплена часть номеров, не функционирует водоснабжение. Ведутся активные восстановительные работы и в ближайшее время номера будут приведены в порядок, а подача воды восстановлена. На курорте Кранево в связи с вышедшей из берегов рекой тоже было подтоплено несколько баз отдыха, отелей, частных домов. В поселке ведутся активные работы по устранению ущерба от разгула стихии.

На курорте Албена в связи с сильным дождем в ночь на 19 июня, уровень реки Батова расположенной в природном заповеднике Балтата значительно вырос в результате чего пострадали шесть отелей рядом с заповедником: «Гергана», «Мура», «Славуна», «Нона», «Елица» и «Боряна». Как сообщили представители курорта, 20 июня с помощью болгарских властей и добровольцев 974 гостя были эвакуированы из отелей «Гергана» (все постояльцы), «Нона» (треть постояльцев) и «Елица» (треть постояльцев) переселены в другие отели на курорте, которые не пострадали от воды. В перечисленных отелях были подтоплены рестораны, возникли проблемы с электричеством и горячей водой, были заблокированы автомобили. Туристы получили всю необходимую помощь и питание.

На текущий момент пять из шести подтопленных отелей полностью функционируют в нормальном режиме. Исключение – отель «Гергана». Решены все вопросы с электричеством и горячей водой, все неисправности устранены, рестораны, бары и кафе работают, как обычно. Туристы, приезжающие в отель «Гергана», переселяются в другие отели в пределах курорта Албена. Восстановлен доступ от центра курорта до шести отелей в районе природного заповедника Балтата. Вырыты траншеи для удаления воды и грязи. Восстановительные работы проходят в активном режиме.

В связи с огромным количеством воды, спускающейся к морю, между отелем «Боряна»  и рестораном «Рай», а также в некоторых других местах пляж был поврежден. Восстановление аллей планируется начать в течение следующих нескольких дней. К концу недели планируется завершить работы.

В Посольстве Болгарии в России сообщили, что ни один иностранный турист не пострадал в результате наводнения. Пострадавших или госпитализированных в больницы отдыхающих нет. Пострадавших среди детей также нет. По словам мэра Кранево Румена Николова, слухи о том, что 5000 детей отрезаны от мира в одном из лагерей в Кранево, являются ложными. Затопление подвалов было лишь на одной единственной базе отдыха, но сейчас ситуация нормализовалась и ежедневная детская программа продолжается, как запланировано.

Сейчас вода на дорогах отсутствует, их проходимость восстановлена, а аэропорт г. Варны работает в нормальном режиме. Прогноз погоды на лето самый благоприятный — на данный момент не идут дожди, средняя температура воздуха +25 градусов, воды +20 градусов по Цельсию.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР