Татарский город Болгар стал объектом ЮНЕСКО

23 июня было принято решение о включении музея-заповедника Болгар в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местные власти и представители заповедника рассчитывают на рост турпотока.

Болгар был включен в предварительный список ЮНЕСКО еще в 1998 году. В мае 2013 года независимые эксперты рекомендовали ЮНЕСКО воздержаться от включения заповедника в список охраняемых объектов. Основным камнем преткновения была, как ни странно, одна из главных достопримечательностей города Болгар – Белая мечеть. Дело в том, что мечеть является «новостроем» - она была открыта только в 2012 году и находится в непосредственной близости от объектов, чей возраст значительно больше (XIV век). На территории есть и другие «новострои» - сувенирные лавки, памятный знак в честь принятия ислама Булгарией, дом лекаря. Тем не менее, все это все же не помешало включению города Болгар в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: специалисты пришли к выводу, что новые объекты в целом не оказали отрицательного влияния на выдающуюся всемирную ценность объекта.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан замдиректора Болгарского музея-заповедника Андрей Фасхутдинов, включение в список объектов Всемирного наследия не предполагает финансовых вливаний. Это, скорее, имиджевая составляющая. Фактически статус объекта Всемирного наследия является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов. Он повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений, способствует популяризации и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма). Кроме того, статус способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

В Татарстане уверены, что новый статус позволит городу Болгар стать более популярным, как в России, так и в мире. Андрей Фасхутдинов выразил надежду, что статус объекта ЮНЕСКО привлечет в Болгар туристов из стран дальнего зарубежья. Согласно программе развития, представленной на сессии ЮНЕСКО в Катаре, в ближайшие годы турпоток планируется увеличить до 500 тысяч человек в год. В 2013 году, по словам представителя дирекции, городище посетило 200 тысяч гостей. «Из-за рубежа туристов было совсем мало», - отметил г-н Фасхутдинов.

Напомним, что с 2010 года по инициативе и при попечительстве первого президента Татарстана Минтимира Шаймиева в Булгаре началась широкомасштабная реализация Программы республиканского Фонда сохранения и развития Болгара и Свияжска «Возрождение». За это время заповедник претерпел значительные изменения, были выполнены реставрационные работы, появились новые объекты. Сейчас заповедник является одной из главных точек притяжения мусульман в Татарстане. В Болгаре хранится самый большой в мире рукописный Коран. Болгар также интересен поклонникам истории – экскурсия по городу «повествует» о целом периоде истории коренного населения Татарстана.

Отметим, что Свияжск также является претендентом на включение в список ЮНЕСКО.