Китайцев приглашают в Крым

Россия планирует предоставить китайским туристам возможность посещать Крым без виз. Об этом сообщил заместитель начальника управления международного сотрудничества Ростуризма Владимир Фомин. Правда, участники туристического рынка считают, что Крым не станет массовым направлением для иностранных туристов в России.

«Сейчас мы развиваем тему вовлечения Крыма в безвизовый обмен с Китаем. После завершения формальностей, связанных с юридическим статусом туристических компаний, мы будем включать Крым в список, и представлять в Китай списки компаний, которые смогут принимать китайских туристов», - приводит «Интерфакс» слова г-на Фомина. Кроме того, туроператоры будут более активно предлагать китайцам и другие российские направления - Алтайский край, озеро Байкал и Камчатку, пообещал советник-посланник посольства РФ в Китае Евгений Томихин.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры напоминают, что сейчас 95% иностранцев, приезжающих в Россию, придерживаются одного маршрута – Москва – Санкт-Петербург. Желающие могут совместить его с посещением Золотого Кольца. «Остальные 5%, а это около 200 тыс. туристов, рассредоточены по всей России – Байкал, Камчатка, Калининград. Это незначительные турпотоки», - говорит замдиректора компании «Академсервис» Александр Курносов.

Эксперты считают, что Крым не сможет стать массовым направлением для китайских туристов. Во-первых, за пределами России у Крыма негативный информационный фон. Во-вторых, туристический потенциал Крыма в Китае практически неизвестен. Наконец, пляжный отдых китайцы могут найти и ближе, и дешевле. К слову, последний фактор также является важным препятствием на пути развития китайского турпотока в Крым. «Направление может стать популярным на китайском рынке, если оно будет дешевым. Но здесь все упирается опять-таки в транспортную составляющую: билеты в Крым стоят дорого», - рассуждает г-н Курносов. Он отметил, что Крым все же может заинтересовать китайцев, но, скорее, это будут те граждане страны, которые проживают на территории России.

Впрочем, экспертов не удивляет, что выбор пал на привлечение именно китайских туристов. По итогам первого квартала турпоток из Китая вырос на 6%. Туроператоры сообщают, что летний сезон для китайского рынка в России также можно назвать сравнительно успешным. Так, если все ключевые рынки-доноры Европы и США демонстрируют серьезные спад турпотока после присоединения Крыма, то Китай отправляет туристов в Россию сравнительно стабильно. Аналогичная ситуация наблюдается по Израилю и странам Латинской Америки – количество туристов, желающих посетить Россию, не сокращается.