Из Симферополя собираются летать за границу

Российские авиакомпании могут получить допуски на выполнение регулярных рейсов из Симферополя по ряду международных направлений. Об этом сообщается в проекте приложения к протоколу межведомственной комиссии по допуску перевозчиков, опубликованном на сайте Росавиации. Правда, пока речь идет в основном о рейсах в страны СНГ.

Как указывается в документе, Росавиация считает возможным выдать допуск на выполнение регулярных рейсов из Симферополя в Баку. Допуск запрошен «Уральскими авиалиниями», которые планируют выполнять пять рейсов в неделю. Эта же авиакомпания сможет летать из Симферополя в Ереван (5 раз в неделю). На маршруте к ней присоединится «Грозный авиа» с частотой два раза в неделю.

У Крыма может появиться связь и с Таджикистаном. Авиакомпания «Уральские авиалинии» планирует летать пять раз в неделю в Душанбе и столько же – в Худжанд. Сразу две точки прибытия могут открыться крымчанам в Узбекистане. АК «Уральские авиалинии» подала заявку на выполнение рейсов в Наманган (пять раз в неделю) и Ташкент (пять раз в неделю).

Единственным маршрутом, выходящим за пределы бывшего СССР, стал Симферополь – Турция. «Грозный авиа» сможет выполнять рейсы в Стамбул (7 раз в неделю) и Анталью (два раза в неделю). Ранее рейсы из Стамбула в Крым выполнялись турецкой авиакомпании  Turkish  Airlines. Перевозчик отменил все свои рейсы в марте, но обещал вернуться на маршрут к концу июня. Пока более точной информации на этот счет не поступало. В начале июня об отмене полетов в новый российский регион сообщила турецкая компания  Atlas  Jet.

«Уральские авиалинии» также запрашивали допуск на выполнения рейсов из Крыма в Тель-Авив. Однако Росавиация не рекомендует межведомственной комиссии выдавать это разрешение. «Отказать в допуске. Симферополь не входит в таблицу маршрутов», - поясняется в документе.

Напомним, что европейские аэронавигационные власти запретили своим перевозчикам летать в Крым. Евроконтроль не признал переход воздушного пространства Крыма к России и деятельность недавно созданной властями региона «Крымаэронавигации» и считает, что за полеты над Крымом вправе отвечать только диспетчеры Украины.

Кроме того, сейчас жители Крыма фактически лишены возможности получить европейскую визу. Крымчане смогут получать загранпаспорта российского образца только с начала осени. Но их наличие не даст им возможность отправиться в «визовое» государство. Большинство стран, включая Европу, не признали присоединение Крыма к России, поэтому никаких консульств в Крыму нет. У многих сохранились украинские загранпаспорта, в которые все еще можно поставить визу. Однако за ней нужно ехать в Украину. Напомним, что недавно в России был принят новый закон о двойном гражданстве: факт наличия двойного гражданства должен быть зарегистрирован. На нарушителей закона налагается штраф или они привлекаются к общественным работам.