Российские туристы часто простужаются

Страховая компания «АльфаСтрахование» провела исследование всех страховых случаев, произошедших с гражданами России за границей в летние периоды последних трех лет. Чаще всего туристы обращаются за медицинской помощью из-за простудных заболеваний, а наибольшее количество обращений зафиксировано в Таиланде. Правда, страховщик не работает с туроператорами по Египту, что вносит определенные коррективы в статистику.

Самым частым поводом для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках в период летних отпусков являются воспалительные заболевания дыхательных путей: ларингит, ангина, ринит, синусит и фарингит. На них приходится более трети обращений застрахованных по программе страхования выезжающих за рубеж – 34,1%. На второй позиции находятся ушибы, вывихи, растяжения – 14,4% страховых случаев. Третье место в рейтинге занимают воспаления желудочно-кишечного тракта (острый гастроэнтерит) – 9,6%, четвертое – переломы (7,9%), пятое – воспаления ушей (7,5%). ТОП-7 рейтинга наиболее распространенных страховых случаев замыкают вирусные инфекции (6,8%) и острый конъюнктивит (5,5%).

Рейтинг стран по количеству обращений за медицинской помощью возглавляет Таиланд – 17% страховых случаев. На втором месте – Кипр (11,5%), на третьем Италия (10%). Далее следуют Болгария (8,4%), Франция (7,1%), Германия и Испания (по 6,5%), Вьетнам (5,2%), Индия (4,7%), Австрия (4,6%). В списке отсутствует Египет – страховая компания не работает с туроператорами по этому направлению.

Риск получить простудные заболевания выше в традиционных курортных странах, в первую очередь в Таиланде. Здесь доля таких заболеваний в общем рейтинге составляет 51,2%. В ТОП-5 стран, где доля простудных заболеваний выше среднемировой, также вошли Индия (42,5%), Вьетнам (35,4%), Кипр (33,1%), Турция (30,2%). Меньше всего риску простуды подвергаются туристы, отправляющиеся в путешествие в европейские страны. Доля таких страховых случаев в Италии составляет 24,2%, в Австрии – 21,8%, Швейцарии – 19,5%.

В европейских странах туристы чаще всего получают травмы. Доля растяжений, вывихов и травм в Португалии и Германии выше среднемировой в 1,4 раза – здесь в общей структуре на них приходится 21,0% и 20,7% страховых случаев соответственно. ТОП-5 замыкают Вьетнам (18,9% страховых случаев), Марокко (17,4%), Франция (17,2%). В группе риска оказываются любители активного отдыха: посетители аквапарков, парков развлечений, серфингисты, велосипедисты, скалолазы, дайверы. Наименее подвержены риску получения травм туристы, отправляющиеся в путешествие в исключительно экскурсионные европейские страны и на морские курорты. Доля таких страховых случаев в Чехии составляет 4,2%, в Англии – 3,8%, Швеции – 3,5%.

Доля воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в Болгарии составляет 23,0%, в Индии –20,2%, в Турции – 17,3%, в Индонезии и на Кипре – 12,5%. Меньше всего риску воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта подвергаются туристы, отправляющиеся в путешествие по Европе. Доля таких страховых случаев в Италии составляет 6,2%, в Англии – 5,3%, Германии – 3,4%.

Риску получить перелом подвергаются в первую очередь любители экстремальных видов спорта: парапланеристы, скалолазы, горнолыжники и другие. В ТОП-5 стран входят Австрия (16,6%), Италия (15,8%), Франция (13,4%), Турция (12,6%) и Болгария (10,3%). Меньший риск переломов в странах пляжного отдыха: доля подобных страховых случаев в Индии составляет 3,2%, на Кипре – 2,6%, Индонезии – 1,7%.