Краснодарский край предлагает меры снижения цен на авиабилеты

Основным сдерживающим фактором для увеличения туристических потоков в Краснодарский край является стоимость авиаперевозки, заявил во вторник в ходе пресс-конференции Министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. Он сообщил, что представители региона уже разработали ряд мер, способных снизить стоимость перевозки и повысить конкурентоспособность Краснодарского края на туристическом рынке.

По итогам прошлого года в Краснодарском крае отдохнуло около 11,6 тысяч туристов. По прогнозам Минтуризма региона, в этом году турпоток составит около 12-12,1 млн человек. По данным на 1 июля Сочи принял примерно два миллиона отдыхающих, Анапа – один миллион, Геленджик – один миллион.

Олимпиада оставила в наследство Сочи около 30 тысяч новых койко-мест. Но они вошли в сезон с опозданием, признает Евгений Куделя. В результате, в этом году загрузка новых отелей значительно ниже, чем в среднем по региону. Для того чтобы «спасти» сезон отельеры начали снижать цены  и предлагать туристам заманчивые акции. Эта мера возымела определенный успех. «Если в начале июня загрузка новых отелей составляла всего около 6%, то сейчас этот показатель достиг 30%. То есть мы наблюдаем положительную динамику», - сообщил ВрИО главы Ростуризма Олег Сафонов.

По мнению Евгения Кудели, основная проблема, препятствующая более активному росту турпотока в Краснодарский край – стоимость перевозки. «Мы подготовили и уже направили наши предложения по удешевлению перевозки во все соответствующие инстанции», - сообщил Евгений Куделя.

Первое предложение заключается в расширении перечня субсидируемых аэропортов в России. «В настоящий момент существует постановление правительства РФ о субсидировании авиаперевозок с Сибири и Дальнего Востока в Европейскую часть России. В нем есть перечень аэропортов, в которые дотируются рейсы. Из наших аэропортов до этого в списке фигурировал только аэропорт Сочи, нам удалось добавить аэропорты Геленджика и Анапы, а сейчас у нас идет «битва» за Краснодар», - рассказал Министр. Кроме того, по его мнению, дотации должны получать только те, кто отправляется в Краснодарский край для отдыха в учреждениях санаторно-курортного комплекса по путевкам. Эта мера поможет «поднять» санаторно-курортный сегмент. Кроме того, субсидируемые билеты должны быть доступны не только пенсионерам и студентам в межсезонье, как указано в постановлении, но и всем остальным курортникам в любое время. «В межсезонье в Краснодарском крае работает только 100 тыс. мест из 600 тыс. единовременной емкости. Мы хотим их заполнять», - пояснил г-н Куделя.

Второе предложение касается введения субсидирования пустых кресел, по аналогии с тем, как это происходит при участии иностранных властей на зарубежных направлениях. Например, при организации чартерных рейсов в Турцию и Египет. «Когда туроператор поднимает чартер, в силу ряда причин бывает, что часть кресел – около 10% на рейсе, остается свободными. Зарубежные страны дотируют эти свободные кресла. Это небольшая сумма для федерального бюджета, а региональный бюджет готов подключиться и софинансировать. Для туроператоров это очень важно», - рассказал Евгений Куделя. Он подчеркнул, что в рамках своих полномочий Краснодарский край может дотировать такие рейсы только внутри региона. Для субсидирования остальной части маршрута необходимо подключиться федеральным властям.

Следующее предложение Краснодарского края – отмена НДС на внутреннюю перевозку. Напомним, что эта мера уже была принята в отношении к крымским рейсам. Цель – снижение стоимости перевозки и увеличение турпотока в Крым и Севастополь. «Почему при выполнении рейсов за границу авиаперевозчику не надо платить НДС, а внутри страны мы сами себя «обираем»?», - отметил г-н Куделя.

Наконец четвертое предложение заключается в создании гарантированных турпотоков. «Нельзя «вешать всех собак» на авиакомпании и железнодорожников. Им нужно одно: если вы гарантируете на направлении определенное количество турпотока, они ставят конкретное количество рейсов и стоимость билета будет 2,5 тысячи рублей. Но пока никто не может этого сделать», - резюмировал Министр.