В Крыму разрабатывают закон о туризме

Министерство курортов и туризма совместно с заинтересованными учреждениями, предприятиями, организациями разработало проект Закона Республики Крым «О туристской деятельности в Республике Крым». На текущий момент проект находится на стадии обсуждения.

По традиции документ начинается с определений: терминам посвящено около трех станиц проекта. Далее перечисляются принципы и цели регулирования туристской деятельности в Республике Крым.

В законе прописываются полномочия в сфере туризма органов власти на различных уровнях. В частности, Государственный Совет Крыма может принимать нормативные акты, контролировать соблюдение настоящего закона, устанавливать региональные налоги в сфере туризма и выделять бюджетные средства на развитие этой отрасли. Совет министров Республики Крым занимается определением основных задач и приоритетных направлений в сфере туристской деятельности, решает вопросы развития и совершенствования туристской инфраструктуры, создает благоприятных условий для инвестиций в сферу туризма, определяет порядок ведения реестра субъектов и объектов туристской индустрии Республики Крым и реестра туристских ресурсов Республики Крым и т.д.

К полномочиям «специально уполномоченного органа исполнительной власти Республики Крым в сфере курортов и туризма» относится координация деятельности органов местного самоуправления в сфере туризма и субъектов туристской индустрии на территории Республики Крым, ведение реестра субъектов и объектов туристской индустрии Республики Крым и реестра туристских ресурсов Республики Крым, проведение аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, а также инструкторов-проводников, осуществляющих деятельность на территории Республики Крым и т.д. Органы местного самоуправления получают полномочия по оказанию муниципальных услуг в сфере туризма, организации проведения инвентаризации туристских ресурсов муниципальных образований, содействие в создании новых рабочих мест в сфере туризма и др.

Законопроект предполагает создание Координационного совета по развитию туризма. Его цель – координация «участия в туристской деятельности государственных органов власти Республики Крым, органов местного самоуправления, общественных (некоммерческих) туристских организаций и объединений, предприятий туристской индустрии». При этом в проекте отмечается, что решения Совета носят рекомендательный характер.

Отдельная статья законопроекта посвящена стандартизации и классификации объектов туристской индустрии. Напомним, что все российские гостиницы должны быть классифицированы до 2018 года. Из документа следует, что Государственный Совет Крыма будет заниматься согласованием порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии. Полномочия по проведению аккредитации организаций, зарегистрированных на территории Республики Крым, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, мониторинг их деятельности принадлежат «специально уполномоченному органу исполнительной власти Республики Крым в сфере курортов и туризма».

В документе нет положений, относящихся к деятельности туроператоров и агентств. Также не сообщается в законе о необходимости туроператоров вступать в объединение «Турпомощь». По большей части, все положения закона носят общий характер. В проекте указывается, что «правовое регулирование в области туристской деятельности на территории Республики Крым осуществляется в соответствии с […] Федеральным Законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Вероятно, разработчики решили не дублировать положения федерального закона.

С текстом проекта можно ознакомиться по ссылке