Российские центры науки и культуры займутся привлечением туристов

Замглавы Минкультуры Алла Манилова предложила наделить Россотрудничество полномочиями в сфере туризма. По ее словам, идею уже поддержал МИД. В ближайшее время ведомства могут обратиться с соответствующей инициативой к руководству страны. Предполагается, что на базе подведомственных Россотрудничеству центров науки и культуры (РЦНК) за рубежом будут открыты российские представительства по туризму.

Алла Манилова озвучила идею в ходе совещания руководителей представителей Россотрудничества, пишет газета «Коммерсант». «Все туристически развитые страны имеют представительства в странах большого туристического рынка (включая Россию). Мы хотим перейти на эту же модель. Сотрудники этих представительств активно общаются с российскими ведомствами, отвечающими за сферу туризма (включая региональные органы), проводят выставки и ярмарки. Они тратят на это деньги и ресурсы, добиваясь большого успеха — то есть изымают наших туристов из нашего внутреннего туризма и привозят их к себе. Мы должны сделать то же самое в ключевых для нас странах мира», - сообщила Алла Манилова.

Напомним, что идея создания за рубежом российских представительств по туризму витает в воздухе уже давно. Предлагались пути ее реализации, но все они «натыкались» на единственное препятствие – отсутствие финансирования. В ходе своей первой пресс-конференции ВрИО главы Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что работа в этом направлении не прекращается. «В настоящее время начата очень активная работа с Министерством иностранных дел для того, чтобы во взаимодействии с МИД РФ решить вопрос по открытию представительств Ростуризма. Эта работа ведется, понимание достигнуто. Ну а как это все будет реализовано, мы сообщим в рамках отдельного мероприятия», - пообещал он.

Вероятно, озвученный г-жой Маниловой вариант и есть один из путей выхода из ситуации. По ее словам, российские центры науки и культуры уже действуют в 69 странах, поэтому тратиться на открытие новых организаций не придется.

Алла Манилова не уточнила, идет ли речь об отправке в РЦНК экспертов соответствующего профиля или же о задействовании уже работающих в РЦНК кадров. По словам главы Россотрудничества Константина Косачева, на данный момент бюджет агентства является весьма скромным — в 2014 году это 2,7 млрд руб. Уровень же зарплат сотрудников Россотрудничества, по данным Росстата, находится на 83-м месте (из 85) среди всех российских госструктур.