25 июня, вторник
 
 

Росавиация раздала допуски

На сайте Росавиации появился очередной протокол межведомственной комиссии по допуску перевозчиков к выполнению международных перевозок. Среди выданных допусков фигурируют рейсы из Москвы в Грузию «Аэфролота» и «ЮТэйр», а также из Симферополя в Армению, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Израиль, Турцию.

В отличие от предыдущих протоколов, в новом документе допуск на Грузию (рейсы Москва – Тбилиси) получили сразу две авиакомпании – «Аэрофлот» и «ЮТэйр», планирующие выполнять рейсы в Тбилиси ежедневно. «Аэрофлоту» и ранее удавалось получать разрешение на полеты в эту страну, но из-за рекомендаций МИД впоследствии допуски отзывались.  «ЮТэйр» уже не впервые претендует на полеты в Грузию, но до этого момента всегда  получал отказ межведомственной комиссии. Правда, и сейчас выданные допуски обеим авиакомпаниям сопровождаются оговоркой: «выдать допуск после получения ответной ноты МИД Грузии о возобновлении регулярного воздушного сообщения».

На данный момент регулярное сообщение между Россией и Грузией отсутствует. В Тбилиси, Батуми и Кутаиси летают чартерные рейсы  Air Zena и  S7. Стоимость такой перевозки крайне высока (от 15 тысяч рублей в одну сторону). Туроператоры считают, что конкуренция авиакомпаний на грузинском направлении может привести к снижению цен на билеты и, как следствие, росту популярности Грузии. К слову, шансы на получение ноты грузинского МИД довольно высоки: недавно сроки возобновления регулярных рейсов обсуждались представителями российского и грузинского внешнеполитических ведомств.

Как и сообщалось ранее, из аэропорта Симферополя начнут выполняться  международные рейсы. Правда, большинство выданных допусков на «заграничные» рейсы из Симферополя относятся к постсоветскому пространству: Азербайджан («Уральские авиалинии»), Армения («Уральские авиалинии» и «Грозный авиа»), Таджикистан («Уральские авиалинии»), Узбекистан («Уральские авиалинии»). К этому списку добавляются Турция («Грозный авиа») и Израиль («Уральские авиалинии»).

На прошедшем заседании межведомственной комиссии рассматривались допуски всего по двум чартерным направлениям: Болгария и Испания (Тенерифе). Комиссия выдала допуски на еженедельные рейсы в Бургас из Томска («ЮТэйр»), Иркутска («Северный ветер») и Екатеринбурга («Северный ветер»). Авиакомпания «ЮТэйр» сможет выполнять чартерные рейсы на Тенерифе дважды в неделю из Москвы.

В очередной раз ведомство опубликовало достаточно обширный список отзывов допусков у авиакомпаний. У «Ак Барс Аэро» отозван один маршрут (Астрахань-Душанбе), у «ВИМ-Авиа» - шесть, у «Владивосток авиа» - один (Владивосток-Янцзы), у «Донавиа» - девятнадцать, у ГТК «Россия» - тридцать пять. Чаще всего в качестве причины отзыва указывается самостоятельный отказ перевозчика. Лишь в трех случая отзыв является «санкцией» за невыполнение полетов более двух последовательных сезонов расписания ИАТА.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР