Россияне не торопятся покидать Израиль

Несмотря на продолжающуюся военную операцию в секторе Газа, отдыхающие российские туристы не спешат покидать Израиль. Аннуляций туров также нет,  однако темпы бронирования несколько снизились, сообщают туроператоры.

Как сообщает во вторник портал  Zman.com, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр обороны Моше Яалон отдали армии распоряжение возобновить антитеррористическую операцию «Несокрушимая скала» в секторе Газа. Пока разрешение дано только на расширение воздушной фазы операции, то есть на нанесение авиаударов по целям боевиков. Это решение было принято после того, как ХАМАС и «Исламский джихад» продолжили обстрелы израильской территории, несмотря на согласие Израиля прекратить огонь.

Кроме того, в ночь с понедельника на вторник три ракеты были выпущены из Синая по Эйлату. Одна разорвалась в центре города, попав в здание.  В министерстве туризма страны «Интерфаксу» сообщили, что пострадавших нет. По данным министерства, на текущий момент на курорте находится около тысячи интуристов.

Опрошенные «Вестником АТОР» российские туроператоры сообщают, что сейчас в Эйлате «низкий» сезон. Чартерные программы в регион не выполняются и начнутся не раньше сентября. На курорте есть российские отдыхающие, но никто из них не выразил желания покинуть Израиль досрочно. «Туристы чаще всего узнают о подобных происшествиях из новостей по Первому каналу, который есть во всех отелях страны. Наши туристы с утра до вечера находятся на экскурсиях, поэтому узнают о военных действиях уже в России», - говорит руководитель направления Израиль компании  Travelsystem Максим Щуплов.

Аннуляций туров практически нет. «Звонки с вопросами о ситуации в Израиле от туристов и агентств поступали на прошлой неделе. Сейчас никто не проявляет обеспокоенности, аннуляций нет», - сообщили в компании «Русский Экспресс». Тоже самое сообщили и в «Веди-Тур Групп». «Количество бронирований по Израилю снизилось. Думаю, что такая ситуация продлится несколько недель, а к высокому сезону ситуация в стране стабилизируется, и спрос восстановится», - говорит Максим Щуплов.

Напомним, что российский МИД пока не издавал рекомендаций воздержаться от посещения Израиля. «В связи с обострением обстановки в Израиле МИД России рекомендует россиянам, находящимся в Израиле и на палестинских территориях, проявлять повышенную осторожность, избегать зон противостояния, а также воздерживаться от посещения мест, которые могут подвергнуться обстрелам», - говорится в сообщении на сайте Ростуризма.