18 июня, вторник
 
 

«Турпомощь» должна вывезти около 2,8 тысяч туристов «Невы»

В четверг в Ростуризме прошло заседание Наблюдательного совета «Турпомощи». Члены совета единогласно проголосовали за оказание содействия в вывозе туристов «Невы», чьи обратные билеты оказались не оплачены. Правда, речь идет только о пакетных турах: согласно закону, «Турпомощь» не оказывает содействие туристам, купившим в турфирме отдельные компоненты тура.

По предварительным оценкам «Невы», помощь может понадобиться 2,8 тысячам туристам по различным направлениям. Ранее «Вестник АТОР» сообщал, что наибольшее количество туристов «Невы» находится в Болгарии, Греции, Испании, Турции, Италии, Черногории. Из них около 1,6 тысяч туристов должны прилететь в Санкт-Петербург, а 1,1 тысяча – в Москву. Гендиректор «Невы» Максим Пирогов отметил, что эта цифра еще может меняться в меньшую сторону. «Сейчас мы ведем переговоры с партнерами – авиакомпаниями и другими туроператорами, открываем депозиты. Возможно, помощь понадобится меньшему количеству туристов», - пояснил г-н Пирогов.

Директор «Турпомощи» Вячеслав Басов сообщил, что объединение уже получило реестр туристов от «Невы». Сейчас ведется работа со списками. Туристам «Невы», которые сталкиваются с проблемами за границей, рекомендуется обращаться в «Турпомощь». По словам Вячеслава Басова, телевоны объединения есть в консульствах России в различных странах. Дипмиссии передают информацию туристам. На текущий момент в «Турпомощь» поступило несколько тысяч звонков и письменных обращений от туристов.

ВрИО руководителя Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что перевозка «Невы» в основном базировалась на авиакомпаниях «Оренбургские авиалинии», «Таймыр», «Аэфролот», «Ямал». С перевозчиками ведутся активные переговоры, выверяются даты вывозных рейсов. К ситуации подключилась Росавиация. По словам Олега Сафонова, основная задача – минимизировать количество туристов, которые будут вывезены за счет средств «Турпомощи». То есть средств, внесенных другими игроками рынка. Однако этот процесс будет вестись без ущерба интересов потребителя.

В четверг «Турпомощи» уже пришлось активно вмешаться в ситуацию. В четверг под гарантии объединения были вывезены туристы из Черногории, Ираклиона и Пардубице. Как сообщил вице-президент АТОР Дмитрий Горин, рейс из Черногории шел в счет депозита, но этих денег не хватило для его выпуска. Договоренности по отправке групп туристов из Ираклиона и Пардубице были достигнуты «Турпомощью» с авиаброкерами.

Отметим, что нередко туристы сталкиваются с крайне некорректным  поведением партнеров «Невы». На волне информационного фона, некоторые отельеры вновь сделали виноватым в ситуации потребителя,  и начали требовать с туристов повторной оплаты проживания. Минимизируя свои бизнес-риски, отельеры и другие партнеры турфирмы выгоняют из отелей не только взрослых постояльцев, но и детские группы, приехавшие на отдых в оздоровительные лагеря.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР