18 июня, вторник
 
 

Авиакомпании возобновляют рейсы в Израиль

Во вторник ряд российских и зарубежных перевозчиков сообщили о временной приостановке выполнения рейсов в Израиль. Причиной тому стало падение ракеты в поселке Йехуд, находящемся в пяти километрах от международного аэропорта Бен-Гурион. Однако уже в среду многие перевозчики полеты в Израиль возобновили. Туристы не спешат аннулировать туры, просьб о досрочном возвращении на Родину по-прежнему не поступает, но темпы продаж значительно снизились.

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) рекомендовало авиакомпаниям, совершающим перелеты в Израиль, отменить все рейсы в израильский аэропорт Бен-Гурион. Запрет будет действовать «до новых указаний», сообщает  NEWSru Israel. Федеральное агентство гражданской авиации США также запретило полеты в израильскую столицу по соображениям безопасности. Вечером 22 июля стало известно, что прекращают полеты в Тель-Авив  Air  France  и  KLM. Lufthansa  прекратила полеты на 36 часов. Компания  Turkish  Airlines  развернула в воздухе самолет, следовавший из Стамбула, и ввела запрет на полеты в Израиль на 24 часа. В Москву вернулись рейсы 311 «Трансаэро» и 504 «Аэрофлота».

Несмотря на то, что российские авиавласти не выпускали рекомендацию о прекращении полетов в Израиль, «Трансаэро» и «Аэрофлот» во вторник отказались выполнять рейсы в Тель-Авив по собственной инициативе. Правда, «Аэрофлот» сообщил о возвращении на линию уже на следующий день, 23 июля. «Рейсы, перенесенные с 22 июля 2014 года, будут выполнены в соответствии со следующим расписанием: рейс  SU 504 – в 15:00, рейс  SU 502 – в 15:10 (время московское). Последующая отмена рейсов в/из а/п Тель-Авива не планируется», - говорится в сообщении перевозчика. В «Трансаэро» обещали огласить свои планы 24 июля в 10 утра по московскому времени.

«Уже сегодня (23 июля – прим. «Вестника АТОР») российские авиакомпании осуществили несколько рейсов в Израиль: «Уральские авиалинии» и «Россия» направили свои самолеты в аэропорт Бен-Гурион. Мы с пониманием относимся к решению некоторых авиакомпаний временно приостановить полёты в Израиль, которые беспокоятся о своих клиентах. В настоящий момент на территории страны находятся более 70 000 туристов со всего мира – и Израиль делает всё возможное, чтобы обеспечить безопасность гостей страны», - говорится на официальной страничке представительства по туризму Израиля в  Facebook.

Турператоры сообщают, что серьезных последствий из-за отмены рейсов удалось избежать. «Мы планировали отправить туристов в среду на рейсе авиакомпании  El  Al, но мест не было. Вероятно, билеты раскупили пассажиры отмененных рейсов. Поэтому мы пересадили туристов на рейс «Аэрофлота», - рассказал «Вестнику АТОР» руководитель израильского департамента компании  Travelsystem  Максим Щуплов.

Между тем, туристы, находящиеся сейчас в Израиле, не планируют прерывать отдых и возвращаться в Россию. «Просьб о досрочном прекращении отдыха по-прежнему не поступает. Были звонки относительно аннуляций туров – туристы интересовались, какие штрафы последуют. Мы поясняем, что обычно штрафов нет, отели идут навстречу туристам. В результате, фактических аннуляций не было. За все время проведения военной операции у нас аннулировалось два тура», - сообщили в компании «Русский Экспресс». Аналогичную информацию приводят во всех других опрошенных «Вестником АТОР» компаниях. А вот продажи по Израилю заметно замедлились, констатируют туроператоры. Израиль никогда не отличался большой глубиной продаж. Вероятно, туристы выжидают развития событий и не спешат бронировать отдых на «пик» сезона в Израиле – осень и зиму.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР