22 июня, суббота
 
 

Количество рейсов в Грузию может увеличиться, а в Симферополь сократится

Авиакомпании «Сибирь» и «Уральские авиалинии» могут получить допуски на выполнение регулярных рейсов в Грузию. А количество рейсов в Симферополь сократится примерно на 140  в неделю. Такая информация содержится в проекте приложения к протоколу для рассмотрения межведомственной комиссии по допуску перевозчиков к выполнению международных воздушных перевозок, опубликованном на сайте Росавиации.

Недавно Россия и Грузия договорились о расширении взаимного экономического сотрудничества. Стороны, в том числе, согласились с необходимостью установления регулярного авиасообщения, которое было прервано после разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией. «С российской стороны предложено осуществить обмен соответствующими нотами для восстановления регулярных рейсов сначала на маршруте Москва-Тбилиси с 15 сентября с.г., а в дальнейшем и на других направлениях», - сообщили в МИД РФ.

После достижения этого соглашения межведомственная комиссия при Росавиации вынесла решение о предоставлении допусков на выполнение регулярных рейсов между Москвой и Тбилиси сразу дум перевозчикам – «Аэрофлот» и «ЮТэйр». Судя по новому проекту решения комиссии, перевозчиков на этом маршруте может стать еще больше. Росавиация считает возможным выдать допуск авиакомпаниям «Сибирь» (14 рейсов в неделю) и «Уральские авиалинии» (7 рейсов в неделю). Правда, непонятно –  когда перевозчики смогут воспользоваться полученными допусками. Комментарий к допуску остается прежним: «возможно выдать допуск после получения ответной ноты МИД Грузии о возобновлении регулярного воздушного сообщения».

Кроме того, в проекте приложения к протоколу для рассмотрения межведомственной комиссии по допуску перевозчиков к выполнению международных воздушных перевозок  указывается, что может расшириться международная перевозка в Симферополь. Помимо ранее выданных допусков в страны СНГ, Турцию и Израиль, добавился маршрут Симферополь – Минск. Два рейса в неделю по этому маршруту планирует выполнять «Грозный авиа», еще пять рейсов в неделю – «Уральские авиалинии». На маршруте Симферополь – Таджикистан (Худжанд) появился новый перевозчик – «Ямал» (4 рейса в неделю). Эта же авиакомпания хотела встать на линию Симферополь – Стамбул, но Росавиация рекомендует отказать в допуске из-за отсутствия «свободных прав».

Примечательно, что большое количество допусков на Симферополь рекомендуется отозвать. Тринадцать перевозчиков могут лишиться допусков на полеты в Симферополь из Москвы. В общей сложности, это 147 рейсов в неделю. Еще 20 рейсов в неделю отозвано из Санкт-Петербурга, семь – из Нижнего Новгорода, три – из Калининграда, семь – из Новосибирска, три – из Астрахани, двенадцать – из Самары, семь – из Екатеринбурга. Кроме того, есть отзывы рейсов разрешение на выполнение рейсов в Симферополь из Уфы, Ростова-на-Дону, Перми, Челябинска, Казани, Воронежа, Омска, Волгограда, Оренбурга, Нижнекамска, Саратова и Череповца. Также рекомендуется отозвать допуски из Санкт-Петербурга и Москвы в Севастополь. В документе не указываются причины отзывов. Вероятно, это связано с переводом рейсов в Симферополь и Севастополь в категорию внутренних, на которые не требуется получения разрешения межведомственной комиссии.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР