21 июня, пятница
 
 

Лишение лицензии не освобождает «Восхождение» от ответственности перед туристами

Центробанк приостановил действие лицензии на осуществление страхования ЗАО «Страховая компания «Восхождение» в связи с неисполнением предписания. Целью указанной меры является обеспечение сохранности имущества страховщика для выполнения обязательств по договорам страхования и требований кредиторов, говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Как поясняет регулятор, приостановление действия лицензии означает запрет для страховой организации на заключение новых договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств по действующим договорам. «Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства», - отмечается в сообщении ЦБ. Таким образом, приостановка лицензии не освобождает «Восхождение» от обязательств перед туристами «Невы».

Принято решение о назначении временной администрации с приостановлением полномочий исполнительных органов страховщика. Банк России в установленном порядке осуществляет контроль за деятельностью временной администрации.

Накануне на сайте страховой компании «Восхождение» появились списки туристов «Невы», подавших заявления на возмещение стоимости несостоявшихся туров. Всего было принято 2,3 тысячи заявлений. Общая сумма требований составляет почти 179 млн рублей.

Как следует из документа, более 860 заявлений было направлено в страховую компанию почтой. Около 415 заявлений туристы подали в операционный офис «Восхождения» в Санкт-Петербурге. Напомним, что это представительство было открыто на прошлой неделе по инициативе Ростуризма. Ведомство предоставило «Восхождению» офис на безвозмездной основе.

Многие туристы подавали коллективные заявления. Зачастую, к одному пакету присоединялось до 35 человек. Таким образом, количество поданных заявлений не ровняется количеству туристов, указанных в них. По коллективным заявлениям отмечаются наибольшие суммы требований – более миллиона рублей. В целом же стоимость путевок, купленных у «Невы», варьируется от 10 до 350 тысяч рублей. Как следует из опубликованных данных, в среднем, турпакет стоил около 50-60 тысяч рублей. Правда, стоит учитывать, что на текущий момент заявления в страховую компанию не подали и 50% пострадавших, поэтому этот показатель может измениться.

Основным «нераскрытым» вопросом остается платежеспособность «Восхождения». На текущий момент о планах на выплаты компенсаций в страховой компании не говорят. В начале прошлой недели в Ростуризме прошло совещание с представителями страховщика. На последовавшую после совещания пресс-конференцию они не остались.

Глубина продаж туроператора «Нева» достигала Нового года (единичные туры). Не исключено, что процесс сбора заявлений продлится до этого периода.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР