23 июня, воскресенье
 
 

Туроператорами заинтересовалось следствие

Председатель Следственного комитета России поручил Главному следственному управлению СК России по городу Москве организовать процессуальную проверку по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями ЗАО «Фирма Нева» и ООО «Лабиринт». Такое сообщение появилось на сайте Следственного комитета РФ после совещания у Дмитрия Медведева в понедельник, 4 августа.

В рамках проверки следователи намерены тщательно изучить деятельность туристических компаний «Нева» и «Лабиринт» на предмет наличия в действиях сотрудников указанных фирм признаков преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество). Также будут проверены ООО «Экспо-тур», ООО «Роза ветров Мир» и другие турфирмы, из-за приостановки деятельности которых были нарушены права туристов.

Проверкам могут подвергнуться и работающие туроператоры. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым проводить периодические проверки деятельности туроператоров и лишать права деятельности тех, у кого нет достаточного финансового обеспечения. «Я думаю, что нужны периодические проверки - на будущее, и исключение из реестра туроператоров тех, у кого нет надежного финансового покрытия», - отметил он.

В Ростуризме тоже считают не лишним вмешательство правоохранительных органов. Под проверку должны попасть отношения «Оренбургских авиалиний» и партнеров. «Авиаброкер обязан оплатить авиакомпании определенную сумму в определенное время. Я никогда не слышал, чтобы у брокера были такие долги. Авиакомпании обычно на такую сумму не кредитуют. Почему приостановка обслуживания рейсов «Идеал тура» произошла именно в пятницу ночью? Если бы это произошло в понедельник или вторник пострадавших могло быть меньше. Мы считаем, что мы столкнулись с фактом наглого циничного мошенничества, и МВД должно дать оценку этого факта», - отметил ВрИО главы Ростуризма Олег Сафонов в ходе пресс-брифинга.

Кроме того, в Ростуризме в очередной раз заговорили об изменении системы регулирования рынка. Как сообщил журналистам Олег Сафонов, поручение по подготовке соответствующих предложений было поручено Ростуризму в понедельник. Ведомство должно разработать предложения в кратчайшие сроки, а затем представить на рассмотрение вице-премьера Дмитрия Козака.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР