24 июня, понедельник
 
 

«Турпомощь» планирует вывезти оставшихся 17,5 тыс туристов «Лабиринта» не позднее 12 августа

Объединение «Турпомощь» с момента приостановки деятельности туроператора «Лабиринт» вывезло в Россию около 5,5 тысяч туристов. На вывоз туристов было потрачено 35 млн рублей. В понедельник были открыты новые телефонные линии для клиентов.

Напомним, что в субботу, 2 августа, туроператор «Лабиринт» сообщил о приостановке деятельности. В этот момент за границей находилось более 20 тыс. туристов. За три дня удалось вывезти более 5,5 тысяч, сообщил вице-президент АТОР, советник директора «Турпомощи» Дмитрий Горин. По словам директора «Турпомощи» Вячеслава Басова, туристы вывозились из Туниса, Египта, Испании, Турции, Греции, Болгарии. Для многих из них пришлось поднимать дополнительные самолеты.

Работа по вывозу туристов усилиями «Турпомощи» продолжается. Найти свободные места на самолетах в разгар высокого сезона почти невозможно. Однако к поиску мест для туристов подключились туроператоры. Кроме того, «Турпомощь» обратилась за содействием к Росавиации, которая в свою очередь призвала авиакомпании – оперативно информировать о наличии свободных мест и бортов.

Туристы жалуются на то, что с «Турпомощью» сложно связаться. Только за воскресенье было получено свыше пяти тысяч писем. Дозвониться в офис «Турпомощи» все сложней, поэтому в Ростуризме были открыты четыре дополнительных телефона для туристов: 8-(495)-607-38-91,  8-(495)-607-36-07,  8-(495)-608-29-37, 8-985-226-82-71, 8-917-540-51-21. Несмотря на отсутствие возможности ответить оперативно на все запросы, в «Турпомощи» заверяют, что вывезут всех пакетных туристов «Лабиринта». Напомним, что те туристы, которые покупали у оператора только отдельные виды услуг (только перелет или только размещение) не подпадают под компетенцию «Турпомощи» и не могут быть вывезены за счет фонда. Размера фонда хватит на всех.

На текущий момент нет информации о том, сколько всего туристов обратится за компенсациями к двум страховщикам «Лабиринта»: «Восхождению» и «ВСК». Сейчас эксперты прогнозируют, что страхового лимита не хватит на всех туристов для выплат в полном объеме. Скорее всего, пострадавшие получат деньги пропорционально.

Туристам, находящимся за рубежом, и агентствам рекомендуется внимательно отслеживать информацию о вывозных рейсах на сайте «Турпомощи».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР