14 июня, пятница
 
 

Страховщик «Нордик Стар» пока не может оценить ущерб

В среду, 6 августа, о приостановке своей деятельности заявил еще один туроператор – петербургский «Нордик Стар». Эта компания была исключена из реестра туроператоров приказом от 9 июня. Таким образом, туристы, купившие путевки после этой даты, могут не получить компенсации в страховой компании.

«Нордик Стар» был маленьким туроператором, специализировавшимся на Норвегии. По имеющимся данным, за границей по линии «Нордик Стар» находится не более 30 туристов. Еще около 50 человек планировали свой отдых через этого туроператора в будущем. Предполагается, что все туристы вернутся в Россию по купленным билетам. Директор «Турпомощи» Вячеслав Басов пояснил, что, в любом случае, объединение не смогло предложить клиентам компании свою помощь. «Нордик Стар» не является туроператором. Он был исключен из реестра 9 июня в связи с тем, что не оплатил взнос в «Турпомощь», - сообщил г-н Басов.

Этот же факт может помешать части туристов получить фингарантию, считают эксперты. Подобная ситуация уже фиксировалась совсем недавно с туроператором «Экспо-тур». «Нордик Стар» был исключен из реестра приказом от 9 июня 2014 года. Если туристы купили путевки после этой даты, они могут не получить компенсацию.

Гражданская ответственность «Нордик Стар» застрахована ОАО «Либерти Страхование» на сумму 30 млн рублей. Туроператор в своем обращении сообщает, что страховщик предупрежден о сложившейся ситуации. В «Либерти Страхование» корреспонденту «Вестника АТОР» эту информацию подтвердили. «Сегодня мы получили от туроператора «Нордик Стар», гражданская ответственность которого застрахована в нашей компании, информацию о невозможности исполнять свои обязательства перед туристами. Мы будем принимать документы от всех потерпевших туристов данного туроператора, внимательно изучать их. Выплаты по страховым случаям будут производиться строго в соответствии с договором страхования  и действующим законодательством. На данный момент мы не получили ни одного заявления от клиентов, поэтому говорить о выплатах и их размерах пока преждевременно», - сообщили в пресс-службе страховщика.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР