16 июня, воскресенье
 
 

«Турпомощь» вернула в Россию около 20 тысяч туристов

Объединение «Турпомощь» сообщило об окончании массового вывоза туристов обанкротившихся туроператоров в Россию. За месяц усилиями «Турпомощи» из зарубежа вернулось порядка 20 тысяч человек. На это было потрачено около 130 млн рублей.

Как сообщил «Вестнику АТОР» директор «Турпомощи» Вячеслав Басов, по состоянию на 11 августа за границей находились две тысячи туристов, которым необходима помощь объединения. Туристы находятся в Болгарии, Греции, Черногории. В понедельник и вторник организуются последний вывозные рейсы «Турпомощи»: Бургас – Москва и Бургас – Томск. Оставшиеся туристы будут по мере возможности подсаживаться на свободные места на выполняемых по этим направлениям регулярных и чартерных рейсах. Дополнительных бортов «Турпомощь» больше ставить не будет.

За месяц активной работы «Турпомощи» было эвакуировано около 20 тысяч туристов трех туроператоров. Из них около 17 тыс. были туристами «Лабиринта». Эвакуация выполнялась на рейсах «Айфлай» – 630 человек, «Московии» – 430 человек, «Греческих авиалиний» – 1020 человек. Кроме того, многие туристы возвращались в Россию на рейсах других туроператоров. «Корал Тревел» привез 5,5 тысяч человек, «Солвекс» – 760 человек, «Музенидис тревел» – 540 человек. Только за период 8-10 августа было вывезено около 1609 человек.

На вывоз всех туристов потрачено около 130 млн рублей. Более точные цифры будут озвучены после вывоза всех туристов и опубликования результатов аудита «Турпомощи».

По закону, «Турпомощь» должна обратиться за компенсацией затраченных средств в страховые компании обанкротившихся компаний. Однако пока трудно сказать, насколько велика вероятность того, что фонд объединения будет восполнен за счет этих компенсацией. Так, например, компания «Восхождение» недавно была лишена лицензии. Это не исключает произведения выплат туристам, но эксперты все больше склоняются к мысли, что у страховщика не хватит денег на исполнение своих обязательств перед туристами. Страховая компания «ВСК» активно принимает заявления от туристов. Эта компания застраховала «Лабиринт» на 120 млн (еще 40 млн – у «Восхождения»), но по прогнозам сумма требований составит 1,5-2 млрд рублей. Таким образом, даже не учитывая сумму требований «Турпомощи», туристы получат максимум 10% от стоимости своих туров.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР