18 июня, вторник
 
 

Минкультуры предлагает увеличить размер взносов в «Турпомощь»

Ни копейки бюджетных средств не было задействовано для вывоза туристов обанкротившихся туроператоров в Россию. Об этом во вторник в ходе брифинга сообщил журналистам глава Минкультуры Владимир Мединский. Эвакуация туристов выполнялась исключительно на деньги туроператоров. Г-н Мединский предложил повысить размер взносов в «Турпомощь».

На момент вторника, 12 августа, за границей находилось около 500 туристов туроператора «Лабиринт». Все они размещены и будут вывезены в Россию в ближайшие два дня, сообщил ВрИО главы Ростуризма Олег Сафонов. По словам руководителя «Турпомощи» Вячеслава Басова, всего для эвакуации пострадавших туристов было организовано 34 вывозных рейса.

Олег Сафонов также отметил, что многие туристы покинули курорты на рейсах других туроператоров – «Тез Тур», «Пегас Туристик», «Корал», «Музенидис», «Солвекс». Всего «Турпомощь» затратила на вывоз туристов около 130 млн рублей. В СМИ зачастую сообщается, что вывоз туристов осуществлялся за счет государства, но это не так, подчеркнули в Минкультуры. Фонд «Турпомощи» полностью сформирован из взносов туроператоров. По закону объединение вправе вернуть потраченные деньги за счет страховых компаний, в которых застрахованы приостановившие деятельность туроператоры. Однако в самом объединении на это особо не рассчитывают. В «ВСК» (застраховал «Лабиринт» на 120 млн рублей) руководству объединения уже сообщили, что страховой суммы хватит для компенсации не более 10% от объема средств всех пострадавших. Следовательно, и «Турпомощь» получит не более 10% от потраченных средств на эвакуацию «Лабиринта». Что будет с выплатами «Восхождения», застраховавшего ответственность компании «Нева», пока непонятно.

Таким образом, пополнить фонд удастся снова за счет туроператоров. И, похоже, что снижения размера взносов, о котором ратовали представители малого и среднего турбизнеса, не произойдет. Напротив, Владимир Мединский предложил повысить размер взносов. «Хотя бы для тех туроператоров, которые организуют чартерные рейсы», - отметил министр. Это предложение в совокупности с другими проектами новых норм должно «лечь» на стол вице-премьера Дмитрия Козака уже в ближайшее время.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР