16 июня, воскресенье
 
 

Есть ли лихорадка Эбола в Кении?

На недавней встрече с представителями  прессы Посольство Республики Кения сообщило о том, что в Кении не зафиксировано еще ни одного случая поражения этим заболеванием. Кроме того, посол Кении рассказал об открытии прямого авиасообщения с Москвой и о необычных комбинированных турах по Восточной Африке.

Санитарные службы страны жестко контролируют ситуацию: в аэропорту Найроби и в других ключевых точках въезда ведется специальное сканирование всех пассажиров, прибывающих из потенциально опасных регионов. Эбола, кстати, распространена не на востоке материка, а в таких странах, как Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея. К тому же, она не передается воздушно-капельным путем и через кожу, а исключительно через кровь и слюну.

Пауль Кибивотт Кургат, посол Республики Кения в Российской Федерации также рассказал о том, что в октябре в ходе визита в Москву президента Кении Ухуру Кениатта, запланировано подписать ряд важных документов о сотрудничестве. В их числе – соглашения о прямых перелетах Москва-Найроби-Москва и о развитии туризма.

Турпоток россиян в эту восточноафриканскую страну пока невелик – примерно 10 тыс. человек в год, да и растет он весьма незначительно. Серьезной достоверной статистике в принципе, можно сказать, не существует: ведь многие туристы попадают сюда через третьи страны.

«Но это совсем не те цифры, которые нас могли устраивать: мы хотим, чтобы в будущем Кения в сознании российских путешественников оказалась в ряду таких популярных для них стран, как Греция, Египет, Турция – именно с этими туристическими направлениями мы намерены конкурировать», – отметил Пауль Кибивотт Кургат.

Такие далеко идущие планы кенийская сторона связывает, в первую очередь, с предстоящим появлением прямого маршрута Москва-Найроби-Москва. Переговоры о нем сейчас ведутся с авиакомпанией KeniaAirways и с «Аэрофлотом.

Напомним, что относительно примерно два года назад «Пегас Туристик» пытался поднять чартер на Найроби, но из этой затеи ничего не вышло. Впрочем, уточняет господин посол, дело тогда уперлось, скорее, в неотлаженность отношений между транспортными ведомствами двух стран, чем в отсутствие желающих. Деловые отношения между Россией и Кенией имеют давние традиции, а турпакеты по этой стране могут быть предложены очень разнообразные. Сейчас Кения, по сути, на пороге создания своего уникального турбренда, который позволит обозначить ее самобытность на африканском континенте, непохожесть на другие регионы. Пока же в эти края наиболее удобный полет – через Амстердам (KLM), либо через Стамбул или Брюссель.

Сам порт Найроби, при наличии прямых рейсов сюда из Москвы, вполне способен стать удобнейшим транзитным аэропортом для посещения других восточно-африканских стран. Этому, кстати, способствует возможность получить за $100 специальную визу «три в одном», по которой с недавних пор можно путешествовать по Кении, Уганде и Руанде, а Танзанию и в Бурунди въезд для россиян вообще безвизовый.

Однако, при многообразной привлекательности путешествий по Восточной Африке, самую серьезную настороженность, тем не менее, вызывают у потенциальных клиентов вопросы обеспечения здесь безопасности. Сама Кения – политически стабильная страна. Но по соседству – Сомали и Южный Судан, охваченные войной и криминальными конфликтами. И это может оказать влияние на ситуацию в самой Кении: в начале июля в историческом центре кенийского города Момбаса погибла российская туристка, попав под огонь неизвестных.

«Мы регулярно направляем свои войска в сопредельные страны для наведения там конституционного порядка, потому что заинтересованы в спокойных, неагрессивных соседях, – сказал господин посол. – Полиция же нашей страны, как правило, надежно обеспечивает безопасность туристов на популярных объектах осмотра. Упомянутый случай – трагическое исключение. Наши полицейские  имеют высокую квалификацию: они, в частности, регулярно проходят обучение в России по антитеррористическим программам».

 
 
 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР