14 июня, пятница
 
 

Обанкротилось агентство «Сургуткурорт»

В среду, 13 августа, стало известно о банкротстве компании «Сургуткурорт». Компания занималась агентской деятельностью, поэтому не имела финансовых гарантий. Туроператоры считают данный инцидент еще одним подтверждением необходимости пересмотреть основы регулирования на агентском рынке.

В среду на сайте «Сургуткурорта» появилось лаконичное сообщение: «В связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами наша компания прекращает свою деятельность с 12.08.2014г». Сведений о «Сургуткурорте» нет в Едином реестре туроператоров – в среду в СМИ на «общей волне» сообщалось о банкротстве очередного туроператора. Компания занималась агентской деятельностью и состояла в сети «ТБГ Туристические бренды». Правда, как пишет «ИТАР-ТАСС» сеть исключила «Сургуткурорт» из числа своих агентов 4 августа текущего года, о чем уведомила партнеров. По данным Ростуризма, речь идет примерно о десяти туристах, которые не смогут  воспользоваться турами, т.к.  «Сургуткурорт» не оплатил их туроператору.  улететь. В СМИ  же, со ссылкой на местные источники на рынке, появилась информация о наличии у компании долга в размере 5-10 млн рублей.

Туроператоры отмечают, что турагентские компании уходят с рынка  ежедневно. Учитывая небольшие размеры бизнеса, такие события редко получают освещение в СМИ, но при этом оказывают существенное негативное влияние на туррынок. «История с «Сургуткурортом» получила масштабное освещение, скорее всего, только потому, что в СМИ компанию посчитали туроператором, поставив в один ряд с другими обанкротившимися участниками рынка», - рассуждает один из опрошенных АТОР экспертов.

Между тем, данный факт лишь подтверждает довод о том, что происходящее на рынке реформирование отраслевого законодательства должно затронуть не только туроператоров, но и агентства. «В настоящий момент агентский рынок в России ничем не регулируется. Более того, толкование действующих норм, а точнее статьи 9 закона об основах турдеятельности, предоставляет руководителям турагентских компаний возможность безболезненного ухода с рынка. Туроператоры готовы нести ответственность за свою часть договора, но для этого договор должен быть заключен, а деньги переведены агентством в туроператорскую компанию. Часто деньги так и не доходят», - говорит гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Во вторник этот вопрос обсуждался участниками рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и АТОР. Участники встречи сошлись во мнении, что вопросы, связанные с агентской деятельности требуют тщательной проработки, в частности, особое внимание следует уделить разделению ответственности оператора и агентства, т.е. пересмотреть статью 9  закона об основах турдеятельности.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР