14 июня, пятница
 
 

Выплаты клиентам "Невы" будут пропорциональными

Выплаты пострадавшим клиентам турфирмы «Нева» будут пропорциональными. Об этом «Вестнику АТОР» сообщили в СК «Восхождение», где была застрахована ответственность туроператора на сумму 454 млн рублей.

Как пояснили в страховой компании, в настоящий момент сумма заявленных требований вплотную приблизилась к страховой сумме, а это значит, что в соответствии со ст. 17.5 Федерального Закона N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» ЗАО СК "Восхождение" вынуждено будет применить при выплате страхового возмещения принцип пропорциональности.

Причем расчет данной пропорции возможен не ранее даты наступления страхового случая по каждому заявлению, а датой наступления страхового случая, в свою очередь является дата начала действия турпродукта.

Известно, что ЗАО «Фирма Нева» были проданы турпродукты с датой начала действия вплоть до января 2015 года. Таким образом, в соответствии с нормами действующего законодательства, ЗАО СК "Восхождение" не может начать выплаты ранее этого срока.

По состоянию на 19 августа в реестре заявлений СК "Восхождение" на выплату компенсаций по делу «Невы» значатся порядка 5,5 тыс. человек, совокупная сумма ущерба которых достигла почти 400 млн рублей.

Напомним, турфирма «Нева» объявила о приостановке деятельности 16 июля 2014 года. На момент приостановки у «Невы» за рубежом находилось около 7 тыс. туристов. Еще около 17  тыс. человек имели на руках оплаченные турпакеты.

14 августа началась процедура банкротства ЗАО «Фирма Нева». Соответствующее исковое заявление о признании банкротом данного юрлица поступило в арбитражный суд Санкт-Петербурга. Производство по иску еще не возбуждено. Ликвидатором выступает Сергей Симак.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР