17 июня, понедельник
 
 

АТОР обратился в Центробанк с вопросами про компанию «Восхождение»

«Решение, принятое страховой компанией «Восхождение», вызывает недоумение и тревогу как у потребителей, так и у участников туристического сообщества», - сообщается в письме Ассоциации туропеаторов.

Во вторник Ассоциация туроператоров направила в Центробанк, который является регулятором страхового рынка, запрос, связанный с заявлением компании «Восхождение».

Напомним, что страховая компания обеспечивала финансовую ответственность оператора «НЕВА» на сумму 454,2 млн руб. И хотя лицензия у «Восхождения» отозвана, это не освобождает страховщика от обязательств по выплатам туристам. По сообщению «Восхождения» совокупная сумма ущерба составляет 400 млн. руб.

Иными словами, туристы могут рассчитывать на 100% компенсацию стоимости туров. Однако страховщик не торопиться начать выплаты, мотивируя это тем, что у многих туристов еще не наступил страховой случай. Датой наступления страхового случая считается дата начала действия турпродукта. Это решение можно было бы считать обоснованным, если б не инициирование процедуры банкротства компании «Нева», т.е. туристы в любом случае уже не смогут воспользоваться приобретенными турами. И можно было бы уже начать выплачивать туристам компенсации.

АТОР обратился в Центробанк с просьбой – разъяснить действия страховщика. «Ваналогичных ситуациях оказывались многие страховые компании, но всеми всегда принимались решения производить выплаты, как и положено вышеназванным законом, через 30 дней после регистрации заявлений, рассчитывая пропорцию каждый день, делая поправку на произведенные выплаты и оставшуюся страховую сумму. В этой связи мы просим Вас дать оценку данному решению и сообщить, был ли утвержден регулятором страхового рынка вышеназванный порядок выплат из страхового фонда туроператора», - говорится в письме АТОР.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР