15 июня, суббота
 
 

Кто будет страховать операторов

События августа обнаружили серьезные проблемы во взаимодействии туристического бизнеса со страховым. После целого ряда банкротств на рынке начали активно обсуждать - а смогут ли туроператоры застраховать свою ответственность перед туристами к следующему сезону? Не откажутся ли страховые компании от этого вида страхования? Выяснилось, что многие страховщики действительно планируют отказаться от страхования ответственности в сфере туризма.

Один из почти-туроператоров (почти – потому что компания собиралась войти в Реестр и начать работать как туроператор с весны 2015 года) поделился с «Вестником АТОР» результатами своих попыток заключить договор страхования ответственности.

Компания провела несколько телефонных переговоров со страховщиками. Никто не собирался встречаться с новоявленным туроператором. И ни один из опрошенных страховщиков не согласился подписать договор.
Ниже приводим список обзвоненных страховых компаний, которые в той или иной форме подтвердили, что не собираются сотрудничать с туристическим бизнесом: «Орбита», «Русский Стандарт», «РЕСО-Гарантия», СК «Альянс», «Республиканский страховой дом», «Альфа- страхование», «Согаз», СК «МСК», «Ингосстрах», «Росгосстрах».

В то же время выяснилось, что некоторые страховые компании, возможно, продлят договор страхования ответственности с ограниченным количеством своих нынешних партнеров. Однако даже для проверенных туроператорских компаний будет пересмотрен страховой тариф и появятся дополнительные условия подписания договора.

Так, один из страховщиков требует подробнейшую финансовую информацию – от годовых отчетов до детальных сведений о дебиторской и кредиторской задолженности за последние три года, данные об управленческой отчетности, бюджет и его выполнение за прошедший финансовый год, а также бизнес-план и расшифровки структуры выручки компании с указанием объемов за три года по каждому направлению. Итого – несколько страниц мелким шрифтом более 50 дополнительных пунктов требований.

Если б страховые компании предъявляли такого рода требования с самого начала введения страхования ответственности, возможно, многих нынешних проблем с потребителями удалось бы избежать.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР