17 июня, понедельник
 
 

АТОР просит разъяснить, каким образом выделялись средства из бюджета на вывоз пассажиров «Былины»

Ассоциация туроператоров обратилась в Минфин с просьбой разъяснить порядок финансирования вывоза пассажиров обанкротившейся авиакомпании «Былина». Ранее в Росавиации обещали, что все клиенты перевозчика вернутся на Родину за счет средств федерального бюджета.

Напомним, что российская авиакомпания «Былина» объявила о приостановке своей деятельности с 26 августа до 13 сентября 2014 года «из-за ухудшения финансового положения авиакомпании и невозможности выполнять дальнейшую перевозку своих пассажиров». Согласно данным Росавиации, на этот период авиакомпанией было реализовано около 2000 билетов на внутренние рейсы.

26 августа 2014 года газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Росавиации сообщила, что «…все пассажиры авиакомпании будут вывезены обратно рейсами других авиакомпаний за счет средств федерального бюджета». При этом не уточняется, каким образом был установлен порядок выделения средств из бюджета для возвращения пассажиров коммерческой авиакомпании.

В связи с этим АТОР направил письмо на имя главы Минфина Антона Силуанова с просьбой разъяснить порядок финансирования вывоза пассажиров. «Поскольку согласно поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, АТОР совместно с другими организациями разрабатывает ряд мер по обеспечению защиты прав туристов, то прецедент с финансированием вывоза пассажиров авиакомпании «Былина» мог бы оказаться полезным  и для туристической отрасли», - говорится в письме.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР