21 июля, воскресенье
 
 

Авиабилеты подешевели

По сравнению с летом 2013 года в нынешнем году средняя стоимость проданных авиабилетов сократилась на 6,8%, с 9 783 до 9 156 рублей, сообщают в онлайн-агентстве  Biletix. При этом в отличие от предыдущего года, в этом сезоне подешевели, как международные, так и внутренние рейсы.

Пока цены на международные рейсы снижаются быстрее внутренних. Так, прошедшим летом средняя стоимость билета на внутренние рейсы снизилась с 8 323 до 8 309 рублей (на 0,1%), в то время как на международные – с 10 654 до 10 457 рублей (на 1,8%). «Ранее мы традиционно фиксировали рост цен на авиаперевозки на внутренние рейсы и снижение цен на международные. Сейчас ситуация начала меняться: дешевеют и внутренние, и внешние направления, при этом снижение цен на внешние авиаперевозки относительно замедляется», – отметил руководитель компании Александр Сизинцев.

Самым популярным внутренним авианаправлением сезона стал Симферополь. В прошлом году столица Крыма не входила даже в ТОП-5 аналогичного рейтинга. За Симферополем по популярности следуют: Краснодар, Сочи, Екатеринбург, Минеральные Воды, Санкт-Петербург, Ростов и Уфа. Самыми популярными зарубежными направлениями стали Ереван, Ташкент, Бургас, Бишкек, Баку, Барселона, Тиват, Аликанте, Киев и Стамбул.

В контексте внешнеполитической ситуации, ослабления национальной валюты и фактического запрета на выезд за границу для большинства представителей ряда государственных структур, тенденция увеличения доли внутренних пассажирских авиаперевозок и сокращения международных получила свое дальнейшее развитие, отмечают в агентстве. Если летом прошлого года соотношение проданных авиабилетов по внутренним и международным рейсам составляло 50,4% и 49,6%, то летом 2014 года этот показатель достиг 60,6% и 39,4% соответственно, что является рекордным показателем доли продаж авиабилетов по внутренним направлениям в летний период за все время работы агентства. «Если рассматривать только международный туризм, то, согласно нашей статистике, стала особенно заметна тенденция по усилению выездного потока в страны ближнего зарубежья и «проседания» дальних направлений», - отметил Александр Сизинцев.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР