18 июня, вторник
 
 

Убыточность страхования ответственности туроператоров в Петербурге достигла 425%

Клиентам обанкротившихся туристических компаний в Северо-Западном регионе страховые компании выплатят в качестве компенсаций 68 млн рублей. При этом убыточность страхования ответственности туроператоров в Санкт-Петербурге, без учета банкротства турфирмы «Нева», уже составила 425%.

Об этом заявляют в Союзе Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Членами Союза, имеющими головной офис в Санкт-Петербурге, застрахована ответственность 486 туроператоров, годовая страховая премия по ним составляет всего 16 млн. руб.

За июль-август 2014 года за выплатами обратились 912 туристов. По словам представителей отрасли, основная масса заявлений о компенсациях будет рассмотрена в течение сентября, после чего клиентам разорившихся турфирм начнут перечислять деньги. На сегодняшний день выплаты осуществляются клиентам туроператоров «Атлас» и «Экспо-Тур».

Страховщики не хотят расплачиваться за проблемы турфирм. По их словам, многие страховые компании могут отказаться от сотрудничества с  туристической отраслью. Эта сфера всегда была убыточной, но если в 2007 году убытки страховщиков составляли около 2-3%, в 2008 - 12%, то в этом году она уже превысила 400%.

 «Страховщики - народ коммерческий. И если не произойдет реформы туристической отрасли как таковой, то, соответственно, страховщики будут убегать от этого вида страхования», - говорит  Ирина Лукашевич, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга.

По ее мнению, специфика туристического бизнеса требует очень большого вложения оборотных средств, что может в итоге обернуться кризисом неплатежеспособности.

В Союзе были разработаны предложения по изменению закона о туристской деятельности, как необходимая мера реформирования отрасли в целом: усиление надзорных функций за деятельностью в турбизнесе, введение контроля за деятельностью турагентов.

 «Меры по усилению государственного регулирования и изменению законов о туристской деятельности и страхованию ответственности туроператоров необходимо принимать незамедлительно. На данный момент закон о страховании ответственности туроператоров предполагает страхование от умышленных действий туроператора, что противоречит Гражданскому кодексу», - констатирует эксперт.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР