18 июня, вторник
 
 

Россия – третий крупнейший поставщик туристов в Европе

Европейская комиссия по туризму (ЕТС) проанализировала итоги 2013 года для европейского туррынка. Первым и главным поставщиком туристов в Европе по-прежнему остается Германия. Россия замыкает ТОП-3.

Примерно 50% всех международных прибытий в Европе в 2013 году были совершены жителями восьми стран. Лидером является Германия, граждане которой совершили 14% всех иностранных туристических прибытий в Европе. Далее с долей 9% следует Великобритания, а за ней – Россия (6%). «В свете современных политических событий пока остается неясным, сможет ли Россия удержать эту позицию в 2014 году», - говорится в исследовании. За Россией в рейтинге главных поставщиков туристов в Европе следуют такие страны, как Франция, Нидерланды, Италия. Седьмую позицию удерживает первая неевропейская страна – США, чей вклад в международный туризм в 2013 году был довольно ощутимым. По итогам года количество международных прибытий в Европе выросло на 5,4%, говорится в исследовании.

Наилучшую динамику в 2013 году показал российский рынок – прирост количества визитов составил 13% в сравнении с предыдущим годом. Великобритания и Германия поставляют в европейские страны огромное количество туристов, но демонстрируют сравнительно невысокий рост количества визитов. Аналитики прогнозируют, что эти страны останутся крупнейшими поставщиками туристов в Европе вплоть до 2016 года. Например, в прошлом году количество прибытий из Германии выросло всего на 1,5% в сравнении с 2012 годом. В средней и долгосрочной перспективе ожидается расширение китайского рынка. В 2013 году доля этой страны в общем объеме иностранных прибытий в Европе составила всего 1,3%, но рост турпотока составил 23%.

В исследовании говорится, что в период с 2013 по 2016 годы количество международных туристических прибытий в Европе вырастет на 3,8%. Помимо Великобритании и Германии, важную роль будет играть рынок США. Около 27% все туристских прибытий, согласно прогнозу, будет совершаться из трех этих стран. «Успех Европы как туристического направления продолжится. Это привлекательное направление, которое в равной степени интересует, как самих европейцев, так и жителей других континентов. Однако роль России в свете туристских прибытий будет зависеть от того, как будут развиваться политические события», - считает директор по туризму и логистике Messe Berlin доктор Мартин Бак.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР