17 июня, понедельник
 
 

Питерские страховщики считают, что не все должны иметь право работать с туроператорами

Об этом на пресс-конференции в Петербурге заявила президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич.

«Сегодня страховщики бегут от туристического рынка как черт от ладана. С каждым годом растет убыточность страхования в этой сфере и сокращается число желающих связываться с турфирмами. Если в 2007 году убыточность турсферы оценивалась в 2%, то в 2009 – уже 12%. До лета этого года показатель убыточности был в 90%, а сейчас только по Петербургу мы оцениваем его в 425% (http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/27832.html). А по отдельным случаям убыточность еще выше», - говорит Лукашевич.

По словам эксперта, доля крупных страховщиков, работающих с туркомпаниями, резко сокращается. В то же время г-жа Лукашевич отметила, что ситуация с «Восхождением», на долю которого свалились, пожалуй, самые крупные и громкие банкротства туррынка показывает, что не все страховые компании должны иметь право работать с туристическии рынком.

По мнению эксперта, случаи ухода игроков с туррынка продолжатся, ведь с начала кризиса власти так и не сделали необходимых шагов по устранению его причин.

«Все осталось так, как есть. В целом турбизнес достаточно закредитованная отрасль. Это объективно, и это не недостатки туроператоров, они вынуждены работать «с колес». Кто-то решает эти вопросы с помощью демпинга. Не хочу обижать туроператоров, но не у всех высокая культура управления финансами», - подчеркивает глава Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада.

По ее мнению, важную роль в нынешней ситуации должны играть и правоохранительные органы. «Компетентным органам нужно быстрее реагировать и пресекать случаи мошенничества на туристическом рынке. Ведь это бросает чудовищную тень на всю отрасль», - считает Ирина Лукашевич.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР