20 июня, четверг
 
 

Камчатским турфирмам рекомендовано не водить туристов к вулканам

Не только исландские вулканы могут стать угрозой авиасообщению и планам туристов. Сразу четыре камчатских вулкана - Шивелуч, Карымский, Жупановский, Безымянный – в настоящее время сохраняют повышенную активность, периодически пугая пепловыми выбросами.

По информации Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, вулканы  в любое время могут выбросить пепел на высоту до 10 км над уровнем моря, при этом аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

В ведомстве отметили, что с начала 2014 года на территории края уже произошло 57 пепловых выбросов, которые пока не представляли серьезной угрозы.

Между тем ситуация осложняется. В этой связи туристические компании уже оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулканы, проявляющие активность. «Им настойчиво рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от исполинов», - говорится в сообщении регионального МЧС.

С таким же призывом специалисты МЧС обращаются и к самостоятельным туристам: не предпринимать путешествий к этим вулканам.

«В непосредственной близости от вулканов может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Кроме того, при приближении к исполинам есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя», - поясняют в МЧС.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР