13 июня, четверг
 
 

Подешевеют ли билеты «Аэрофлота»?

Авиакомпания «Аэрофлот» проиграла в Арбитражном суде дело против ФАС по вопросу формирования цен на авиабилеты.

Антимонопольное ведомство потребовало от авиаперевозчика снижать цены на авиабилеты по мере приближения даты вылета в случае недозагрузки рейса, однако в «Аэрофлоте» посчитали, что такая мера может привести к существенным убыткам.

ФАС выдало авиакомпаниям ("Аэрофлоту ", "России", "Оренбургским авиалиниям", "Владивосток "Россия", "Сибири", "Глобусу", "ЮТэйр" и "Трансаэро") соответствующее предупреждение по ценообразованию еще 2 апреля, указав при этом на доминирующее положение этих авиакомпаний.

В срок до 15 мая ведомство обязало авиаперевозчиков усовершенствовать систему продажи авиабилетов. «Аэрофлот» решил оспорить требования ФАС в Арбитраже, указав на то, что выдав подобное предупреждение, антимонопольная служба вышла за пределы своих полномочий.

В этой связи вступление в силу предписания ФАС с 15 мая было отложено.

По итогам судебного рассмотрения Арбитражный суд Москвы признал, что ФАС не превысило своих полномочий. Кроме того, суд отклонил довод «Аэрофлота» о том, что ФАС неверно проанализировала схему ценообразования.

Станет ли решение Арбитража все-таки основанием для исполнения авиакомпаниями апрельского предписания ФАС, пока не ясно.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР