18 июня, вторник
 
 

В сентябре появятся новые рейсы в Грузию

В соответствии с нотой Министерства иностранных дел Грузии, с 15 сентября 2014 года возобновляется регулярное авиационное сообщение на линии Москва-Тбилиси-Москва. Об этом сообщили в среду, 17 сентября, в Росавиации.

Напомним, что Россия и Грузия договорились о расширении взаимного экономического сотрудничества в июле этого года. Тогда же на сайте Росавиации был опубликован проект протокола допусков перевозчиков на международные регулярные рейсы, в котором уже фигурировали разрешения на рейсы для «Аэрофлота» и «ЮТэйр». Позже, опять-таки в проекте, были даны допуски авиакомпаниям «Сибирь» (14 рейсов в неделю) и «Уральские авиалинии» (7 рейсов в неделю). Все допуски сопровождал общий комментарий: «возможно выдать допуск после получения ответной ноты МИД Грузии о возобновлении регулярного воздушного сообщения». Разрешение было получено, небо между двумя странами открылось для регулярного сообщения 15 сентября после перерыва в шесть лет.

В среду на сайте ведомства был опубликован очередной Протокол межведомственной комиссии по допуску перевозчиков к выполнению международных перевозок. Этот документ еще больше расширяет ассортимент перевозчиков на маршруте Москва – Тбилиси. Авиакомпания «ВИМ-Авиа» сможет летать по этому маршруту семь раз в неделю, «Трансаэро» - тоже семь раз в неделю, а «Глобус» - 14 раз в неделю. Правда, стоит отметить, что не все заявленные объемы перевозчиков обычно реализуются на практике. Более точные объемы перевозки в Грузию станут понятны после появления этого направления в расписании авиакомпаний. Тогда же станет ясно, будет ли направление более дешевым, чем в настоящий момент. Иименно высокая стоимость билетов на выполняемые сейчас чартерные рейсы является основным барьером для развития турпотока в Грузию из России, считают эксперты Российско-Грузинского Клуба.

На данный момент речь идет только о перевозке по маршруту Москва - Тбилиси. Авиакомпания «Ак Барс Аэро» запросила допуск на выполнение регулярных рейсов в Тбилиси из Казани и Сочи, но получила отказ.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР