21 июня, пятница
 
 

«Турпомощь» вывезет только половину туристов «Версы»

В среду прошло заседание Наблюдательного совета объединения «Турпомощь», основным вопросом повестки дня которого стало обсуждение ситуации с туроператором «Верса». Кроме того,  была предложена креативная идея - создать на сайте «Турпомощи» «туристический барометр».

В ходе заседания Наблюдательного Совета «Верса» отказалась от идеи продолжать свою деятельность как туроператор по внутреннему и въездному туризму. Дело в том, что для подключения «Турпомощи» туроператору необходимо полностью приостановить свою деятельность, что и сделала «Верса» в среду. По итогам принятия этого решения Наблюдательный Совет проголосовал за организацию вывоза туристов «Версы» из зарубежа.

Как сообщил «Вестнику АТОР» директор «Турпомощи» Вячеслав Басов, за границей по линии «Версы» находится около 9 тысяч человек. Некоторые из них смогут вернуться в Россию на оплаченных оператором восьми рейсах «Ямала» и девяти рейсах «Оренбургских авиалиний». Кроме того, часть туристов приобретала у «Версы» только авиабилеты, а значит, они не подлежат эвакуации «Турпомощью». «По предварительным оценкам, вывоз потребуется примерно 4-5 тысячам туристов. География их местонахождения достаточно обширная: Греция, Кипр, Италия, Испания, Турция, Мальта и т.д. Мы начали выполнять экстренный вывоз туристов уже в среду, 17 сентября», - рассказал Вячеслав Басов.

Он отметил, что денег фонда «Турпомощи» хватит на организацию вывоза всех туристов «Версы». Сколько в нем останется по итогам проведения этой эвакуации, пока непонятно. Однако в среду «Турпомощь» обратилась к своим членам с рекомендацией не ждать до мая с оплатой членства в объединении. Для постепенного пополнения фонда «Турпомощь» предлагает туроператорам в добровольном порядке производить авансовые платежи уже сейчас.

По окончании заседания была предложена еще одна тема для обсуждения – создание на сайте «Турпомощи» так называемого «туристического барометра». По задумке некоторых участников заседания, на сайте «Турпомощи» должен публиковаться анализ средний цены на тот или иной турпродукт. Если турист видит, что предлагаемая туроператором цена ниже указанной средней более чем на 10%, то он должен задуматься о финансовой надежности этого туроператора. Деталей проработки «барометра» не называлось. Предполагается, что директор «Турпомощи» займется поиском идей реализации «барометра» в течение этой недели, совмещая креатив со своей основной работой по вывозу туристов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР