14 июня, пятница
 
 

Петербург оставил Праге возможность остаться побратимами

Правительство Санкт-Петербурга нашло симметричный ответ властям Праги, которые в начале сентября заявили об официальной приостановке сотрудничества с городом на Неве и Москвой. По мнению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, разрыв отношений между городами «заведомо ведет обе стороны в тупик и не соответствуют принципам международного диалога».

Так что в Смольном решили, что останавливать официальное сотрудничество с Прагой не будут. Более того, в Петербурге оставили для Праги возможность пересмотреть свое решение и готовы вернуться к обсуждению дальнейших планов сотрудничества.

«В ответ на официальное уведомление мэра города Прага г-на Т. Гудечека приостановить сотрудничество с Санкт-Петербургом Правительство города заявляет, что не намерено предпринимать встречных действий, направленных на ограничение контактов со столицей Чешской Республики. Считаем, что такие шаги заведомо ведут стороны в тупик и не соответствуют принципам конструктивного международного диалога», - говорится в заявлении Полтавченко.

По мнению губернатора, «демонстративный односторонний отказ от ранее принятых договоренностей – это не только недальновидное управленческое решение, но, что не менее важно, это попытка искусственно создать ситуацию противостояния между нашими городами».

«Такие поступки негативно сказываются на атмосфере взаимопонимания и доверия, сложившейся в результате многолетней совместной работы, и вызывают только недоумение», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, что 8 сентября в комитет по внешним связям Петербурга поступило письмо Посольства Российской Федерации в Чешской Республике, содержащее перевод Постановления Совета города Праги №2255 от 2 сентября 2014 года. В указанном Постановлении говорится: «Совет города Праги принимает решение приостановить с 15 сентября 2014 года партнерство города Праги с российскими городами - Санкт-Петербургом и Москвой».

Причиной такого разрыва стал кризис на Украине и неодобрение чешской стороной политики РФ. «Мы остаемся друзьями русских людей, но отвергаем имперскую политику Кремля. Агрессия режима Путина поставила под угрозу не только суверенитет Украины, но и безопасность всей Европы», - заявил тогда мэр Праги Томаш Гудечек.

Между тем, в Петербурге подчеркивают, что «институт «побратимства» и «партнерства» городов во все времена оставался вне политической плоскости, и любые спекуляции в этой области недопустимы».В Смольном, добавили, что в настоящее время, без учета Праги, партнерами Санкт-Петербурга выступают 91 город и 24 региона из 60 стран мира, и сотрудничество с каждым из них продолжает развиваться в разных сферах и всевозможных форматах.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР