17 июня, понедельник
 
 

«Турпомощь»: «В фонде осталось 91 млн рублей»

В среду, 8 октября, прошло очередное заседание Наблюдательного совета объединения «Турпомощь». Директор объединения «Турпомощь» доложил о предварительных итогах эвакуации туристов обанкротившихся туроператоров. По словам г-на Басова, на данный момент в фонде «Турпомощи» остается около 91 млн рублей.

В период с 17 июля 2014 года по 30 сентября 2014 года силами «Турпомощи» были возвращены на родину почти 56 тысяч туристов шести туроператоров: «Нева», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Солвекс-ТУРНЕ», «Южный Крест» и «Верса». Из них чуть более 17,5 тысяч человек были вывезены в Россию без привлечения средств «Турпомощи», сообщил «Вестнику АТОР» Вячеслав Басов.  Большая часть средств объединения была потрачена на эвакуацию туристов «Лабиринта». За счет средств «Турпомощи» в Россию вернулись более 22 тысяч клиентов этого туроператора. На это было потрачено 205,1 млн рублей. Меньше всего было потрачено денег на «ИнтАэр» - 3,7 млн рублей на вывоз 489 человек. Однако в пересчете на человека дешевле всего обошлась эвакуация туристов «Солвекс-ТУРНЕ». В среднем, на каждого клиента этой петербургской компании было потрачено 3,3 тысячи рублей.

В общей сложности, эвакуация всех туристов обошлась «Турпомощи» в 290,5 млн рублей. Таким образом, на данный момент в фонде еще остается порядка 91 млн рублей. Вячеслав Басов пояснил, что это предварительные данные, т.к. не все  расчеты еще  были произведены. Напомним, что деятельность «Турпомощи» подлежит аудиту,  результаты которого должны быть опубликованы в открытом доступе.

В рамках заседания Наблюдательного совета в очередной раз был поднят вопрос об авансовых платежах туроператоров в фонд «Турпомощи». Напомним, что ранее участникам туррынка было предложено оплатить взносы досрочно, чтобы не допустить полного расходования  фонда и, как следствие, невозможности оказания помощи туристам за рубежом. «Однако данная инициатива в целом была негативно воспринята на рынке. Учитывая последние данные, эта просьба пока не актуальна. Все туроператоры могут выполнять свои обязательства по оплате взносов в фонд в предусмотренные законом сроки. На данный момент в фонде «Турпомощи» достаточное количество средств, чтобы разрешить даже сложную ситуацию», - пояснил г-н Басов.

Между тем, на просьбу Наблюдательного совета «Турпомощи» все же откликнулись некоторые туроператоры. По словам Вячеслава Басова, 30 компаний внесли деньги в фонд досрочно. В основном, это крупные туроператоры. В ближайшее время информация о них  появится на сайте «Турпмощи».

Участники Наблюдательного совета также вернулись к теме создания на сайте объединения, так называемого, туристического барометра. Напомним, что соответствующая инициатива исходила от самих членов Наблюдательного совета. Она была озвучена в середине сентября. Члены Наблюдательного совета назначили ответственным за реализацию этого проекта замруководителя «Турпомощи» Александра Осауленко.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР