24 июня, понедельник
 
 

Российские туристы проведут ноябрьские праздники в экскурсиях по России и СНГ

Этой осенью многие российские туристы будут отдыхать в России и СНГ. Спрос на этот сегмент значительно превышает прошлогодние показатели, сообщают туроператоры.

Динмаика спроса на рынке внутреннего туризма по-прежнему выглядит более оптимистично, чем на зарубежных направлениях. Этой осенью туроператоры констатируют роста продаж туров по России и СНГ. «В начале октября динамика роста спроса в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составляла около 20%. Сейчас спрос замедляется. Думаю, это связано с ухудшением погодных условий, т.к. большинство туристов бронируют туры в Подмосковье или по Золотому Кольцу», - рассуждает гендиректор компании «Мультитур» Алексей Высоканов.

В других компаниях также отмечают рост спроса на внутренний туризм этой осенью. В «Солвекс-Трэвэл» он составляет порядка 10% в сравнении с прошлым годом. «Есть прирост продаж по санаторно-курортным объектам Краснодарского края. Причем продаются небюджетные объекты. Уже давно закрыты квоты на такие брендовые санатории, как «Русь», санаторий «им. Фрунзе», СКК «Знание», «Зеленая Роща». Недорогие объекты спрашивают меньше», - говорит директор по маркетингу «Солвекс-Трэвэл» Наталия Ротмистрова.

Приоритеты туристов по виду отдыха в России и СНГ этой осенью не изменились. А вот продукт и направления претерпели небольшие корректировки. «Лидирует санаторно-курортное лечение. И не только в КМВ, Краснодарском крае, Беларуси, бронируются санатории Крыма, Калининградской области, Башкирии, Усть-Качки, Белокурихи, Тюменской обл. и др. Чаще стали бронироваться санатории Азербайджана и Грузии. На втором месте по популярности – экскурсионные туры», - сообщила «Вестнику АТОР» коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах.

Обратная ситуация на ноябрьские праздники. Традиционно, в этот период пользуются спросом экскурсионные туры. Едут школьные группы, родители с детьми и молодежь. «Самым популярным направлением остается Санкт-Петербург. В этом году помимо сборных туров для индивидуальных туристов мы предложили сборные туры для школьных мини-групп от 6 человек, которые оказались очень востребованы. На втором месте туры по Золотому кольцу. В праздники тут устраиваются настоящие гуляния с конкурсами, дегустацией местных блюд и напитков. Также в хитах остается Казань и Беларусь. Есть спрос на экскурсионные программы в Крыму, Прибалтике, Армении и Грузии», - говорит Оксана Булах. Ранее туристы пользовались длинными ноябрьскими выходными и отправлялись в экскурсионные поездки в соседнюю Украину. Сейчас спроса нет, по очевидным причинам. Поток распределился в сторону экскурсионной Беларуси и, частично, России, Грузии, Армении.

В «Мультитуре»  добавили, что традиционно высоким спросом в осенние каникулы пользуется Подмосковье. Что касается детского отдыха, то здесь также лидирует экскурсионный сегмент. «На ноябрьские праздники отмечаем хорошие продажи экскурсий по Москве, а также новых программ Олимпийский Сочи и Крым», - сообщила Наталия Ротмистрова.

В онлайн-агентстве по продаже авиабилетов  Biletix  также фиксируют рост интереса россиян к внутреннему туризму в ноябрьские праздники. В число наиболее популярных авианаправлений на ноябрьские праздники вошли Симферополь, Сочи, Минеральные Воды. «Сравнение продаж внутренних и международных рейсов на ноябрьские праздники в 2013 и 2014 году подтверждает сохранение тенденции по уменьшению доли международного сегмента. Если в 2013 году соотношение внутренних и международных направлений составило 69,2% и 30,8%, то в 2014 году – 68% и 32% соответственно», - сообщили в компании.

Сохранение данной тенденции можно объяснить экономическим фактором, отмечают аналитики. Падение курса национальной валюты привело к значительному росту тарифов в рублях на международные авиаперевозки. По сравнению с предыдущим ноябрем, средняя стоимость билетов в одну сторону за границу увеличилась с 17 505 до 21 361 рублей, то есть на 22%. При этом рост цен на внутренние рейсы не превысил 1%, с 11 208 до 11 272 рублей. Это не характерная для российского рынка ситуация, поскольку последние несколько лет рост цен на внутренние рейсы был значительно выше, чем на международные, отмечают представители агентства.

В список наиболее активных российских регионов, в которых зафиксирован наибольший уровень продаж, вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область и Новосибирская область.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР