Российские туристы в Чехии выбирали 3* отели, преимущественно в Праге

Количество российских туристов в Чехии сократилось на 25%. При этом россияне остаются лидерами по продолжительности пребывания. Примечательно также, что больше половины российских граждан останавливаются в Праге, а каждая четвертая ночь в Карловых Варах – «русская».

Аналитическая служба Ассоциации туроператоров сделала несколько выводов на основе данных Чешского статистического офиса.  Отдельный анализ приведён по статистике въездного потока в SPA- отели Чешской Республики. Подробнее см. здесь.

Согласно официальным данным Росстата,  по итогам 9 месяцев 2009 года Чехию посетили 218 530 чел, что на 6% хуже прошлогоднего показателя. Из них с туристической целью Чехию посетило 160 841 чел (или 74% от общего потока), что на 8% хуже прошлогоднего показателя.

По количеству прибытий в Чешскую Республику за 9 месяцев 2009 российский рынок занимает пятое место с весовой долей 5,4%, уступая немецкому рынку (доля 22,6%), польскому (доля 6,1%), итальянскому (доля 6%) и английскому (доля 5,9%). Год назад россияне занимали третье место с весовой долей 6,2%, уступая только немцам (доля 21,5%) и англичанам (доля 7,1%). Таким образом, за прошедший год Россия потеряла две позиции, сократив свой поток в Чехию на 25,2%, это самый худший показатель среди 10 стран, образующих основной въездной поток в Чехию. Почти на 6% вырос поток прибытий в чешские отели из соседней Словакии.  По количеству проведенных ночёвок в отелях Чешской Республики за 9 месяцев 2009 года российский рынок, как и год назад занимает второе место с весовой долей 9,3%, уступая только немцам (доля 26,7%). Любопытно, что 80% ночёвок, которые проводят иностранцы в отелях Карловых Вар, «принадлежат» всего двум рынкам: немецкому и российскому.

По итогам 9 месяцев этого года обнаружилась довольно интересная сезонная особенность: по количеству посещений и ночёвок россиян лидером в этом году является январь, на который пришлось почти 16% всех прибытий и проведенных ночёвок. Чехию в это месяц посетило более 40 тыс.россиян. Далее идут август и май. При этом более 45% россиян в Чехии останавливаются в отелях категории 3 звезды, почти 33% выбирают отели 4 звезды и лишь 8% россиян выбирают отели категории 5 звёзд. Доля россиян, выбирающих для посещения Чехии отели 2 звезды не превышает 2%. А вот по количеству проведённых россиянами в отелях Чехии ночёвок, цифры по отелям категории 3 и 4 звезды меняются местами: 33% ночёвок россияне проводят в категории 3 звезды, 45% - в категории 4 звезды и 8%- в категории 5 звёзд.