17 июня, понедельник
 
 

Туроператоры ожидают незначительного сокращения спроса на отдых в Скандинавии

Несмотря на сравнительную дороговизну скандинавского направления относительно других европейских стран, спрос относительно стабильный, сообщили «Вестнику АТОР» туроператоры. Глубина продаж по направлению очень сократилась, но туроператоры пока не оптимизируют свои программы.

Рост курса евро привел к заметному снижению турпотока из России по многим европейским направлениям. Однако по данным статистики скандинавских стран, спрос практически не упал. Так, по данным норвежской статистики, в августе российский турпоток в эту страну сократился на 17%, но по итогам всего летнего сезона (май – август 2014) цифра выглядит чуть более оптимистично – минус 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Турпоток в Швецию за этот период снизился еще меньше. По данным  Visit Sweden, с января по август 2014 года страну посетило на 9% меньше туристов из России, чем в аналогичный период прошлого года. Снижения турпотока в Стокгольм составило 5,9% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

На данный момент спрос на Скандинавию в зимнем сезоне отстает от прошлогодних показателей, сообщили «Вестнику АТОР» туроператоры. Большинство бронирований приходится на новогодние праздники. Общая тенденция – туристы пытаются максимально сэкономить. В компании  Travelsystem  сообщают, что спросом пользуется в основном Финляндия. Клиенты «КМП групп» отдают предпочтение Швеции – сравнительно недорогой относительно ближайших соседей по совокупной стоимости авиабилетов и размещения. «Возможно, в этом году объемы меньше, чем в аналогичный период прошлого года, но запросы есть. Как групповые, так и индивидуальные. Чаще всего спрашивают отдых в столицах и горнолыжные туры. Наибольшей популярностью в этом сегменте пользуются горнолыжные курорты Леви (Финляндия), Оре (Швеция), район Лиллехаммера в Норвегии. Здесь никаких изменений в сравнении с прошлым годом мы не наблюдаем», - говорит ведущий менеджер по Скандинавии компании «Русский Экспресс»  Алла Осина.

Туроператоры отмечают, что в этом сезоне значительно сократилась глубина продаж по Скандинавии. Если раньше туристы начинали бронировать новогоднюю Скандинавию уже в августе, то сейчас спрос начал активизироваться только несколько недель назад. «В данный момент спрос все еще небольшой, но впереди еще два месяца. Не исключено, что ситуация выправится», - рассуждает руководитель направления Норвегия компании «Спектрум» Наталья Петренко.

Несмотря на негативные факторы, туроператоры по Скандинавии пока не теряют оптимизма. Участники рынка сохранили объемы на уровне прошлогоднего зимнего сезона и пока не планируют их сокращать. Более того, некоторые туроператоры пошли на увеличение объемов по ряду направлений. Например, «Русский Экспресс» увеличил объемы по курорту Леви и добавив новое направление Оулу. По остальным странам сохранился объем прошлого года. «Спектрум» увеличил объем по Швеции, Норвегии и, в меньшей степени, по Финляндии.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР