18 апреля, четверг
 
 

Круизные проблемы Архангельской области

Сразу несколько существенных причин мешают полноценному развитию круизного туризма на арктических территориях Архангельской области. К такому выводу пришли эксперты по итогам дискуссий на туристском саммите PROАрктик.

Эксперты еще раз обратили внимание на существующие проблемы, которые сегодня тормозят развитие круизов в этом регионе. «Это длительные процедуры выдачи пропуска иностранным туристам в пограничную зону, отсутствие ранее существовавшего понижающего коэффициента к ставкам портовых сборов для пассажирских судов в морских портах региона и необходимость организации места пропуска для иностранных круизных судов в районе архипелага Земля Франца-Иосифа», - говорится в сообщении Агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области.

При этом советник руководителя Ростуризма Иван Кидяев, отметил, что при заинтересованности и активной позиции Правительства Архангельской области, руководства национального парка «Русская Арктика», туроператоров и круизных компаний, которые уже в полной мере разрабатывают новые продукты морского туризма, все проблемы могут быть решены.

Например, компания «Посейдон Экспедишинс» в следующем году рассчитывает начать реализацию пилотного круиза к архипелагу Земля Франца Иосифа. «Интурист-Архангельск» предложил иностранным и российским круизным операторам варианты круизных маршрутов, в первую очередь, к Арктике. Совместно с норвежской судоходной компанией  уже планируется реализация совместного круиза в 2017-2018 годах.

В свою очередь, национальный парк «Русская Арктика» готов принимать туристов на своей территории, обеспечив сохранность и бережное отношение к природе. Заместитель генерального директора по туризму ФГУП «Арктикуголь» Тимофей Рогожин подтвердил на примере архипелага Шпицберген, который ежегодно посещают до 70 тыс. туристов, что при строгом соблюдении законодательства такая организация возможна и не только не угрожает окружающей среде, но даже является основой для её устойчивого развития.

Как говорится в сообщении Агентства, по итогам саммита в ближайшее время будет сформулирована резолюция с пакетом конкретных предложений в адрес федеральных органов власти, субъектов Российской Федерации по решению проблемных вопросов расширения туристской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.

В работе саммита приняли участие более 60 представителей туристских администраций регионов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации (Мурманская и Архангельская области, Республика Коми, Ненецкий автономный округ), губерний Северной Норвегии, субъектов туристской индустрии Дании, Норвегии, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска.

 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР