18 июня, вторник
 
 

Китай укрепляет позиции как основной поставщик туристов

За восемь месяцев 2014 года количество международных туристских прибытий в мире выросло на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в докладе Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) World Tourism Barometer. Несмотря на геополитические испытания и продолжительное экономическое восстановление, спрос на туристические услуги в северном полушарии остается высоким.

С января по август 2014 года количество международных туристских прибытий в мире достигло 781 млн, говорится в докладе. Это на 36 млн больше, чем в аналогичный период годом ранее. Пиковые месяцы июнь, июль и август, в течение которых фиксируется примерно треть от общего числа прибытий в мире, демонстрируют рост на уровне 4% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

По регионам наибольший рост зафиксирован на обоих американских континентах (8%), далее следует Азия и Тихоокеанский регион (5%) и Европа (4%). По субрегионам, наилучшие результаты отмечаются в Северной Америке (9%) и Южной Азии (8%), а также Южной и Средиземноморской частях Европы, Северной Европе, Северо-Восточной Азии и Южной Америке (все - по 7%). «Международный туризм продолжает расти, превышая ожидания, несмотря на возникающие глобальные испытания. Тем не менее, такие факторы, как возрастающая геополитическая неопределенность и ослабление мировой экономики, требуют нашего внимания», - считает Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

Говоря о возможном влиянии на туристический сектор вспышки вируса Эбола в Западной Африке, он отметил, что хотя еще слишком рано оценивать полное влияние этого фактора на туристический сектор, в данный момент ЮНВТО не ожидает значительного влияния на отрасли в глобальном масштабе. «Международный туризм в странах, где отмечается широкое распространение вируса (Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне) занимает не более 1% от общего потока туристов, приезжающих в Африку. Тем не менее, мы должны понимать, что неправильное представление о вспышке вируса влияет на всю Африку. В соответствие с данными, полученными нами от наших государств-членов в Африке и ключевых туроператоров и объединений, на данный момент не зафиксировано большое количество аннуляций туров, несмотря на некоторое замедление в бронированиях», - сообщил г-н Рифаи.

Анализ затрат иностранных туристов в их поездках за рубеж показывает, что лидером десятки среди основных рынков-доноров туристов остается Китай (16%). В то же время, Франция (10%), Италия (8%), США (6%), Бразилия (5%) и Россия (4%) также демонстрируют рост. Среди ТОП-25 ключевых рынков по объемам затрат рост в двузначном процентном выражении показали Индия (31%), Норвегия (22%), Швеция (12%), Тайвань (11%) и Республика Корея (10%).
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР